За «круглым столом» под эгидой областной Думы обсудили взаимодействие региональных властей с компанией «Металлоинвест»

29 Июля 2013

Участниками разговора стали руководители региона, представители холдинга, а также члены думской комиссии по изучению экономической ситуации, сложившейся на горнорудных и металлургических комбинатах, расположенных на территории Белгородской области.

Напомним, что в последнее время сокращение налоговых платежей от организаций горно-металлургического комплекса существенно отразилось на поступлениях в региональный бюджет, только по итогам первого полугодия нынешнего года областная казна не дополучила более 2,5 млрд рублей от запланированной суммы.

IMG_9911.JPG

Открывая заседание, губернатор области Евгений Савченко отметил, что доля платежей горно-металлургического комплекса в бюджет области за несколько лет сократилась с 24% до 17%, что, естественно, сказывается на выполнении социальных обязательств: «А дороги надо строить, социальную сферу поддерживать, заработную плату учителям и врачам повышать, этого требует сама жизнь», - подчеркнул он.

IMG_9901.JPG

«Все мы понимаем, что от точности и реалистичности экономических прогнозов зависит формирование бюджета, социально-экономическое развитие региона, а в конечном итоге - благополучие его жителей. Ежегодно областная Дума утверждает областной бюджет, в минувшем году мы впервые приняли его на трёхлетний период. Вместе с тем, уже по итогам первого полугодия мы недополучили плановых показателей наполняемости. Мы хотим чётко видеть горизонты планирования для того, чтобы вести более качественную бюджетную политику. Сегодня нам необходимо отработать алгоритм финансово-экономического взаимодействия, который позволил бы чётко видеть ситуацию с бюджетными платежами, дал возможность эффективно решать социальные и другие вопросы. Мы хотим понимать ситуацию и внутри предприятий - видеть перспективы роста зарплаты, увеличения числа рабочих мест.

Отмечу – мы крайне заинтересованы в эффективной и стабильной работе горно - металлургического комплекса нашей области. Высоко ценим вклад компании в развитие региона, особенно Старооскольско-Губкинской агломерации. Вы всегда были нашими надёжными партнёрами в решении социально-экономических вопросов», – отметил заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков.

IMG_9904.JPG

Со своей стороны руководители холдинга также высказали желание искать совместные пути решения проблемы. «Мы с вами в одной упряжке, нас интересует прибыль, вас налоги, но всё взаимосвязано, налоги - производное от прибыли. Поверьте, мы день и ночь тоже думаем о том, как стабилизировать доходную часть», - подчеркнул генеральный директор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов. Также он отметил, что, не смотря на общую тенденцию к сокращению рабочих мест на предприятиях горно - металлургического комплекса, Белгородскую область эта проблема обошла стороной.

Вместе с тем, Эдуард Потапов сказал, что конъюнктура рынка горнорудного сырья и чёрных металлов сегодня крайне неблагоприятная. И ЛГОК, и ОЭМК имеют определённые сложности с реализацией продукции, цена на неё также падает. А добыча, обогащение и доставка руды и проката с каждым годом становятся всё затратнее. Есть сложности и с реализацией инвестиционных проектов, которые позволили бы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Надежды на стабилизацию ситуацию в отрасли связывают с активным строительством в стране объектов для крупных спортивных мероприятий. Однако, белгородские предприятия горно –металлургического комплекса сильно зависимы от внешних поставщиков – более 50% их продукции идёт на экспорт.

IMG_9909.JPG

«Есть объективные трудности, но, когда мы взаимодействуем, мы готовы их смягчить», - выслушав все мнения, подвёл итог глава региона.

Так, он предложил руководству холдинга обсудить с акционерами вопрос о пересмотре алгоритма участия в совместной программе социального партнёрства региона и «Металлоинвеста». Он призвал сосредочить усилия на одном из направлений программы – дорожном строительстве, отметив при этом, что ничто так не повышает инвестиционную привлекательность территорий и капитализацию расположенных на ней хозяйствующих субъектов как хорошие дороги. По мнению губернаторов, 1 % от выручки предприятий мог бы направляться именно на дорожное строительство. «Вы можете стать примеров в этом деле для всего бизнеса», - подчеркнул глава региона.

Конкретный пример того, что такое взаимодействие действительно может стать взаимовыгодным, привёл глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. Так, строительство моста через реку Осколец в губкинский микрорайон "Журавлики" позволило бы доставлять рабочих ЛГОКа на комбинат без задержек.

Депутат областной Думы от Старооскольского избирательного округа № 14 Сергей Гусев выступил с предложением о создании социальной программы по сохранению кадрового потенциала комбината, а также Губкина и Старого Оскола в целом: «При снижении производства нужно всё равно сохранять кадровый потенциал», - сказал он.

IMG_9906.JPG

Завершая заседание, Евгений Савченко подчеркнул, что между руководством региона, акционерами и дирекцией компании «Металлоинвест» сложился очень высокий уровень доверия, и все возникающие проблемы будут решаться на этом уровне.

Председатель облдумы Иван Кулабухов поблагодарил всех присутствующих на «круглом столе» за участие в его работе и внимание к проблемам, которые поднимают депутаты областной Думы. «Мы готовы и дальше конструктивно общаться в рабочем порядке», - подчеркнул он.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное