Белгородская и Харьковская области вместе отмечают 1025-летие Крещения Руси

26 Июля 2013

Совместные мероприятия в знак согласия и добрососедских отношений при участии харьковчан и белгородцев пройдут во многих районах Слобожанщины.

 21 июля 2013 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, в  селе Холки Чернянского района состоялось открытие XIV Православного молодежного международного фестиваля «Братья», который впервые проходит на Белгородской земле. Его участниками стали представители трёх славянских государств – России, Белоруссии и Украины. В программе фестиваля - богослужения, крестные ходы, образовательные лекции, тематические круглые столы со священнослужителями, экскурсии, мини-беседы, спортивные мероприятия, фестивальные выступления православных молодёжных коллективов и соло-исполнителей разных направлений.

 В воскресенье в церкви Равноапостольного князя Владимира в селе Вильча Волчанского района  пройдёт праздничная литургия при участии священнослужителей Шебекинского и Волоконовского районов Белгородской области по случаю 1025-летия знаменательной даты.

А в сентябре этого года на российско-украинской границе в пункте пропуска Плетенёвка с участием представителей Волчанского района Харьковской области и Шебекинского района Белгородской области планируется установить Поклонный крест. 

Первый заместитель председателя областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров отметил особую значимость праздника и проведения посвящённых ему совместных торжеств:

«По моему глубокому убеждению, 1025-летие Крещения Руси – это общий праздник для братских народов и России, и Украины, и Белоруссии, который по своему историческому масштабу справедливо можно назвать чистым и объединяющим символом единства славянского мира. Уверен, что для Слобожанщины эта дата станет ещё одним значимым событием в укреплении соборности, солидарности, утверждению исконных исторических и культурных традиций.

В канун празднования 1025-летия Крещения Руси на Белгородчине открылся неповторимый международный молодежный фестиваль «Братья», Харьковская область проводит дни православного кино, намечены совместные мероприятия приграничных районов наших регионов. Мы всегда демонстрировали добрососедские отношения, и, несомненно, празднование такого масштабного события сделает нас ещё ближе».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное