Вступил в силу федеральный закон об отмене нулевого промилле

26 Июля 2013

Президент Владимир Путин подписал закон, которым со среды, 23 июля, отменяется норма «нулевого промилле», введённая в 2010 году.

Согласно  документу, в законодательство вводится понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови. Устанавливается, что состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно соответствует 0,35 промилле, то есть даже больше, чем было раньше. По мнению разработчиков закона, это поможет избежать незаслуженных санкций водителям, которые употребляли, например, кефир или квас.

Закон об отмене "нулевого" промилле позволит многим водителям вернуть изъятые права. Водители, ранее лишенные прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, могут через суд добиться их возвращения, если уровень алкоголя в их организме не превышал порога в 0,16 промилле.

По информации   УГИБДД УМВД России по Белгородской области   полицейские уже проводят освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения в соответствие с новыми правилами.

«Мы готовы к тому, чтобы нарушители, поскольку это компетенция суда, в судебном порядке реализовали своё право на пересмотр с учётом новых изменений», — отметил на прошедшей накануне пресс-конференции начальник регионального УГИБДД Николай Смоляков.

Справка: Отметим, что согласно закону,   изменены санкции и за другие нарушения. Так, езда в пьяном виде  наказывается штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет  караться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением права управления на три года.

За разговор по мобильному телефону во время движения придётся заплатить в 1,5 тыс. рублей (сейчас 300 рублей), вождение без документов обойдётся в 3 тыс. рублей (сейчас 100 рублей).

Вводятся жёсткие санкции за повторные нарушения. Так, повторное управление автомобилем без номеров будет стоить 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч предусмотрен штраф в 2–2,5 тыс. рублей (1–1,5 тыс. в первый раз). Если же водитель уже дважды нарушил скоростной режим более, чем на 60 км/ч, то его ждёт лишение прав на год (или штраф в 5 тыс. рублей, если это было зафиксировано автоматической камерой).

Минимальный размер любого дорожного штрафа будет увеличен со 100 до 500 руб. Также вводится новая норма, согласно которой водители, которые были лишены прав, смогут получить их только после пересдачи экзамена в ГИБДД.

Отменяются временные разрешения, которые выдают сотрудники ГИБДД водителям на время административного разбирательства — до суда права остаются у водителя на руках.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное