Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Василий Потрясаев может стать "Почётным гражданином Белгорода"

Накануне его кандидатура была рассмотрена и одобрена на заседании постоянных комиссий Совета депутатов областного центра, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что в Общественный совет о присвоении почётного звания поступило три кандидатуры. Из них были отобраны две: депутата облдумы, генерального директора ООО «УК «Новатор», председателя Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василия Николаевича Потрясаева и директора МАОУ «Лицей № 38», Заслуженного учителя РФ Григория Петровича Войтенко. Предложения были рассмотрены комиссией горсовета по вопросам законности и развития местного самоуправления. Окончательное решение будет принято на сессии городского Совета депутатов  путём тайного голосования.

Отметим, что звание «Почётный гражданин города Белгорода" присваивается с 1963 года. По настоящее время его удостоены более 60 жителей областного центра. Среди них – восемь человек, в разное время избиравшихся в Белгородскую областную Думу. Это О. Ф. Широухов (I созыв), Г. Г. Голиков (II созыв), Г. Т. Лёвин (IV созыв), И. В. Конев (III созыв), Ю. А. Селиванов (III-V созывы), Г. Я. Шипулин (III-V созывы), В. И. Слободчук (IV-V созывы), В.М. Клет ( IV-V созывы).

Решение о присвоении звания принимается  ежегодно в канун Дня города. При этом получить его могут не более двух жителей Белгорода. Выдвинуть кандидатуру могут трудовые коллективы, общественные организации, глава администрации города, государственные органы, комиссии Совета депутатов.

Для справки: Василий Потрясаев родился 5 августа 1953 года в селе Владимировка Ивнянского района Белгородской области. В 1975 году Курский электромеханический техникум, специальность – «техник-технолог». В 1981 году Всесоюзный Политехнический институт, специальность – «инженер – механик». В 1998 году Белгородский индустриальный колледж, специальность – «бухгалтер». В 2005 году присуждена учёная степень «Кандидат социологических наук»

Свою трудовую деятельность после службы в армии начал на заводе «Ритм»: работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, затем главным инженером на заводе «Новатор», а с 1994 - его генеральным директором. В 2001 году был назначен на должность первого заместителя главы администрации г. Белгорода. С 2002 по 2011 г. - мэр г.Белгорода.

Василий Потрясаев - генеральный директор ООО «УК «Новатор», Председатель Президиума ассоциации - «Совет муниципальных образований Белгородской области», член Совета при Президенте Российской Федерации по реформе местного самоуправления, депутат Белгородской областной Думы. Избирался в областную Думу III и V созывов, в составе нынешнего созыва занимает должность руководителя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инвестиционной деятельности.

Награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003 г.), высшим Знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» III и II степеней (2003 г.), медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени ( 2004 г.), нагрудным знаком «Отличник муниципальной службы в Белгородской области» (2008 г.). Почётной грамотой Белгородской области (2008 г.), орденом Дружбы (2010 г.), медалью управления по делам молодёжи Белгородской области (2011 г.), отмечен Благодарственным письмом Президента РФ ( 2012 г.).

Ссылки по теме

Отличившиеся белгородцы получили государственные и областные награды
30 декабря 2022

Звание Почётного гражданина Белгородской области предложено присвоить Евгению Савченко
10 декабря 2020

Ушёл из жизни Почётный гражданин Белгородской области Владислав Шаповалов
6 ноября 2020

Николаю Гаврилову присвоено звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа»
28 июля 2020

Показать ещё