Белгородские депутаты стали участниками заседания Попечительского совета «Прохоровское поле»

11 Июля 2013

В преддверии 70-й годовщины Победы в Прохоровском танковом сражении состоялось заседание Попечительского Совета «Прохоровское поле». В его работе приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Рыжков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, белгородские депутаты.

IMG_7876 (2).JPG

Николай Рыжков отметил, что в этом году празднованию победы под Прохоровкой придали общероссийское значение. О предстоящих мероприятиях масштабного торжества доложил депутат Белгородской облдумы, член Попечительского совета Василий Потрясаев.

Особое внимание он уделил недавно открытому в Прохоровском районе военно-полевому лагерю, который по решению Совета организовали вместо ранее планируемой реконструкции военно-боевых действий.

«Это было мудрое решение заменить реконструкцию военно-полевым лагерем с обязательным посещением детьми, которые находятся в летних лагерях отдыха, и сделать посещение не в один день, а с 9 по 15 июля. Это достаточно интересная экспозиция. Представлено более 50 единиц техники 1941-43 гг., военно-полевая форма тех лет. Начиная от шлагбаума и заканчивая кухней – всё, как было в 43-м. За 2 дня лагерь посетили более 500 детей, лица посетителей светились».

IMG_7901.JPG

Василий Потрясаев предложил членам Совета эту инициативу превратить в добрую традицию и экспонировать лагерь Красной армии в селе Сторожевое ежегодно в рамках празднования годовщины Прохоровского сражения. Предложение было одобрено Советом, реализованный проект признан одним из лучших.

На заседании Попечительского совета подвели итоги литературно-патриотических чтений и конкурса изобразительного искусства. Лауреатами премии «Прохоровское поле» и премии генерала армии М.А.Гареева «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» стали художники, скульпторы, поэты и писатели, мастера музейного, поискового дела из Воронежа, Санкт-Петербурга, Орла, а также Украины и Белоруссии. В числе награждённых - и белгородцы.

IMG_7933.JPG

«Мы обязаны хранить память о Великой Отечественной войне, подвиге наших людей. И в этом я вижу исключительную роль культуры, искусства. Художники, писатели оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения молодого поколения», -  сказал губернатор Белгородской области Е.Савченко, подводя итоги встречи.

Иван Кулабухов, говоря о мероприятии, также  отметил его важность  в патриотическом воспитании: «Сегодня мы вручили премии творческим, талантливым людям, которые помогают нам сохранить историческую память. И таких людей немало».       


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное