Иван Кулабухов принял участие в открытии стелы «Белгород – город воинской славы»

10 Июля 2013

Памятный знак сегодня торжественно открыли на Соборной площади областного центра. Участниками церемонии стали руководители города и области, ветераны, представители общественных организаций, многочисленные белгородцы.

IMG_7726.jpg

Напомним, что для определения места установки стелы был проведён конкурс с широким привлечением общественности. Работы по установке памятного знака велись несколько месяцев, с апреля нынешнего года.

IMG_7745.jpg

Стела - неотъемлемый атрибут награды «Город воинской славы». Именно Белгород из всех российских городов Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года № 558 был удостоен этого почётного звания. И сегодняшняя  церемония   началась с внесения президентской грамоты о его присвоении.

IMG_7775.jpg

Открытие стелы ознаменовало начало праздничных мероприятий в честь важнейших юбилейных дат: 70-летия победы в Прохоровском танковом сражении и 70-летия освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. «Сегодня на нашей земле совершается важное, поистине историческое событие. Мы  открываем знак высшей государственной награды героического Белгорода, - отметил губернатор Евгений Савченко. - Величественный монумент, установленный в центре Белгорода на Соборной площади, является главным символом нашего города - воина, олицетворением его ратной истории, мужества и стойкости многих поколений его жителей».

IMG_7763.jpg

«Эту высочайшую награду белгородцы заслужили благодаря многим сражениям, мужественно и самоотверженно защищая отечество. И сегодня - официальный день рождения главного памятника нашего города, который по историческому праву и зову сердец навсегда установлен на Соборной площади Белгорода», - сказал о событии мэр Белгорода Сергей Боженов.

IMG_7833.jpg

От имени ветеранов собравшихся приветствовал участник битвы на Огненной дуге Абрам Львович Ехилевский : "Я горжусь тем, что мне довелось присутствовать на торжественной церемонии в Кремле по поводу вручения Белгороду почётного звания «Город воинской славы». И сегодня, накануне исторического юбилея открыта эта стела. Это памятник славы и доблести наших воинов, которые проливали кровь и отдали свою жизнь, чтобы добиться свободы и жизни на земле».   Ветеран отметил важность открытия  памятного знака  для воспитания молодёжи и поблагодарил областные и городские власти за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

IMG_7862.jpg

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил чин освещения стелы. Память погибших на полях сражений по традиции почтили  оружейными залпами. Затем собравшиеся на площади горожане возложили к подножию стелы цветы.

Для справки: В соответствии с Указом Президента РФ Путина Владимира Владимировича от 1 декабря 2006 года, в каждом городе удостоенном звания «Город воинской славы», должна быть установлена стела, посвящённая этому событию. Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским Организационным Комитетом «Победа» по результатам  Всероссийского конкурса в 2008 году. Памятная стела представляет собой колонну, выполненную в дорическом ордере, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы. Высота колонны -10,350 м. На пьедестале колонны со стороны главного фасада должен быть расположен текст Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу звания "Город воинской славы". С обратной стороны располагается бронзовый герб города, в котором устанавливается стела.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное