Областная Дума создаст депутатскую комиссию по изучению экономической ситуации на предприятиях горно-металлургического комплекса Белгородской области

25 Июня 2013

С таким предложением на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ вышел департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области. Её начальник Владимир Боровик обрисовал депутатам далеко не оптимистичную картину, происходящую в системе поступления налога на прибыль в бюджет региона от предприятий горно-металлургического комплекса: «В 2011 году налога на прибыль было 16,8 млрд. рублей от трех предприятий (Стойленского ГОКа, Лебединского ГОКа и ОЭМК), в 2012 году уже 9,3 млрд. рублей, а в этом году мы получим, по приблизительным прогнозам, только около 6 млрд. рублей –  за 2 года произошло снижение налога на прибыль в три раза. И сейчас складывается односторонняя связь с этими предприятиями – мы делаем запросы на экономические показатели, нам на них не отвечают. Мы не можем планировать социальные программы, планировать бюджет из-за этого. Просим депутатский корпус, с участием депутатов Старооскольского и Губкинского округов, в этой ситуации попробовать разобраться. Пообщаться с представителями этих организаций. Не проверять – на это нет права, а чтобы люди, которые избраны народом, представили интересы общества перед администрацией предприятий. У нас одна область. Задать им вопрос: Что делать? Мы от вас зависим. Люди у вас работают, и живут на этой территории, где уменьшаются налоговые поступления. Сокращаются социальные программы, под вопросом благоустройство территорий, появляется масса проблем», – аргументировал создание комиссии главный финансист региона.

1.jpg

 Напомним, что депутаты облдумы и руководство области неоднократно поднимали перед федеральными властями вопрос о компенсации потерь бюджета. Председатель комитета Леонид Новиков согласился, что проблема есть: «Ей надо заниматься, и изучить экономическую ситуацию, сложившуюся на предприятиях горно-металлургического комплекса, и доложить итоги работы на заседании Думы. Возможно, получится в процессе работы комиссии найти решения проблемы, найти компромисс, который удовлетворит и субъект федерации и промышленные предприятия», – сказал Леонид Николаевич.

Депутаты комитета поддержали инициативу и рекомендовали на очередном заседании Думы принять решение о создании рабочей группы. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное