Комитет областной Думы выступает за ужесточение законодательства об обороте оружия

18 Июня 2013

      Комитет областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ инициирует ряд поправок в федеральные законодательные акты с целью ужесточения регулирования оборота оружия. Эти поправки разработаны на основании деятельности депутатской комиссии по обороту оружия, созданной после трагических событий в Белгороде.

        Комиссия оценила законодательство, систему функционирования оружейных магазинов, оборота оружия в регионе, проверила работу действующих магазинов по продаже оружия. Как отмечает Елена Бондаренко, председатель комитета, депутаты пришли к выводу о том, что законодательство в этой сфере требует ужесточения.

IMG_0590.JPG

      В частности, депутаты предлагают запретить продавать гражданское и служебное оружие в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Также предлагается законодательно закрепить обязанность юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием, привлекать для обеспечения его сохранности профессиональных охранников. Предусматриваются и новые требования к сотрудникам оружейных магазинов: персонал должен быть специально подготовлен к работе с огнестрельным оружием. Определенные изменения коснуться владельцев оружия – прохождение медицинского обследования, подтверждающее отсутствие ограничений для использования оружия, предполагается сделать ежегодным. А лица, при наличии лицензии на хранение оружия, но проживающие совместно с человеком, имеющим судимость, должны будут передать оружие на хранение полиции.

       «Мы понимаем, что это дополнительные неудобства для законопослушных граждан, которые имеют лицензию, на законных основаниях хранят дома оружие, но последние события показывают, что стоит поступиться своими правами ради всеобщей безопасности. Аналогичные законопроекты, ужесточающие законодательство в сфере оборота оружия, рассмотрены в Государственной Думе в первом чтении. Видимо, в обществе назрело понимание того, что оружие в частных руках – это всегда риск, повышенная опасность», - отметила Елена Бондаренко.


Связанная фотогалерея:


Популярное