Вадим Клет: развитие системы дополнительного образования детей – важнейший вопрос для нашего будущего

18 Июня 2013

Так прокомментировал председатель комитета по социальной политике Вадим Клет доклад начальника департамента образования области Игоря Шаповалова о совершенствовании системы дополнительного образования школьников в регионе, который заслушали депутаты на заседании комитета.

1.jpg

Как пояснил Игорь Васильевич, эта сфера, сохранила основной принцип – доступность в развитии интересов, творческих способностей ребёнка и в основном является бесплатной. По словам докладчика, Белгородская область по сравнению с другими регионами лидирует в показателях – около 80% от общего числа детей в возрасте 5 – 18 лет обучается в учреждениях допобразования. В последние годы количество детей, посещающих кружки и секции, неуклонно растёт – за 3 года увлечённых детей стало больше на 2%. Вместе с этим увеличивается и количество победителей во Всероссийских конкурсах, за этот же отрезок времени их стало больше на 20%. Хорошие результаты у ребят в научно-техническом творчестве, в эколого-биологическом и в туристско-краеведческом направлениях. В прошлом году около 40 белгородских ребят получили президентские гранты.

По поручению губернатора Евгения Савченко в области активно создаются попечительские советы по развитию детского творчества. На сегодняшний день советы созданы в 18 районах области, в которые вошли местные руководители, директора предприятий, предприниматели и представители других сфер. В Губкинском и Старооскольском городских округах в состав советов вошли депутаты областной Думы: Владимир Томаев, Андрей Угаров, Сергей Гусев, Геннадий Щербина. Попечительством занимаются также депутаты: Наталия Ивлева – курирует развитие детского театрального движения, Василий Потрясаев поддерживает танцевальные коллективы. В областном центре создан также общественный фонд поддержки и развития образования и талантливой молодёжи. В Белгородском районе принято решение развивать хоровое искусство, для чего создаётся социально-ориентированная некоммерческая организация.

Однако оптимистичная картина развития детского дополнительного образования омрачается рядом проблем. Как сказал Игорь Шаповалов, до сих пор не доступны кружки и секции для сельских ребят и для детей с ограниченными возможностями. Существует проблема кадрового обеспечения, которая напрямую зависит от низкого уровня заработной платы в системе допобразования. Пока ещё недостаточно развита материально-техническая база, далеко не соответствующая современным веяниям. На решение этих и других проблем департамент разработал план мероприятий, так называемую «дорожную карту» до 2018 года, которая, как рассчитывают разработчики станет отправной точкой для дальнейшего развития системы дополнительного образования.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:



Популярное