За «круглым столом» в облдуме обсудили проблемы ведения малого бизнеса в Белгороде и законодательные пути их решения

30 Мая 2013

Инициатором проведения круглого стола выступил комитет облдумы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности. Участниками разговора стали депутаты, представители бизнес-сообщества, исполнительной власти.

 Как отметил, открывая заседание, председатель экономического комитета облдумы Василий Потрясаев, не смотря на повышенное внимание, которое уделяется в области этому направлению, результаты   работы могли быть более эффективными «За прошлый год совокупный объём безвозмездной поддержки малого и среднего бизнеса (гранты, дотации, субсидии, обучение персонала, бесплатное и льготное предоставление земли, подключение к инфраструктуре) составил 2,4 млрд рублей. Это безвозмездная поддержка нашего малого и среднего бизнеса в течение прошлого года из всех источников финансирования. А налоги в консолидированный бюджет области от малого бизнеса за 2012 год составили 2,3 млрд. руб., т.е. меньше суммы поддержки, хотя возросли за год на 400 млн рублей- и этот факт вызывает оптимизм . Доля малого и среднего бизнеса от общих поступлений в консолидированный бюджет области составляет всего 4,1 %. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своём отчёте о результатах деятельности правительства в 2012 году подчеркнул, что малый бизнес должен работать в более льготном режиме, чем крупный и должен вносить больший вклад в бюджет области».

1.jpg

По информации председателя комиссии Совета депутатов Белгорода по муниципальной собственности и поддержке предпринимательства Юрия Черкашина, в городе зарегистрировано свыше 28 тысяч субъектов малого предпринимательства. Доля занятых в малом и среднем бизнесе составляет больше трети от работающего населения города. Предприятия и организации этой сферы ежегодно платят порядка 351 млн рублей налогов в областной бюджет, что составляет более 8% от всех поступлений в городскую казну.

4.jpgГлавными проблемами ведения малого бизнеса Юрий Черкашин назвал нехватку производственных помещений и оборудования, низкую квалификацию персонала, недостаточную правовую защищённость бизнеса. Как прозвучало, мешают малому предпринимательству развиваться и проблемы, связанные с регистрацией и оформлением. Например «банки неохотно идут на встречу предпринимателям», - подчеркнул депутат. Это касается не только кредитования, но  открытия и обслуживания счетов.

Василий Потрясаев предложил свой вариант работы с кредитными учреждениями, решение которого, по его словам, находится в руках городских властей. «Что касается проблемы с открытием счетов вновь организованных предприятий: я бы направил этот вопрос в соглашение с банками города. Белгород – самый крупный центр по финансовым операциям в области. Если взять его бюджетную часть, которая обслуживается в банках, то это будет десятки миллионов рублей в год. Вы им даёте работу, зарплату, доход. Я считаю, что нужно сделать анализ – где обслуживаются бюджетная сфера, в каких банках и сконцентрировать на них внимание, заключить соглашение на определённых условиях: мы вам сохраняем денежный поток, потом, возможно, его увеличиваем, но вы возьмите на себя обязательства по открытию счетов, которые мы будем вам направлять от вновь организованных предпринимательских организаций. Узнав об этом предпринимательское сообщество будет пользоваться счетами именно в этих банков. В свою очередь можно требовать сокращения сроков по открытию счетов и соответствующих условий льготного финансирования для малого предпринимательства», - отметил депутат.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное