Иван Кулабухов принял участие в заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Армении

28 Мая 2013

Представители двух палат парламента Российской Федерации и члены Национального Собрания Республики Армения прилетели сегодня в Белгород для проведения 22-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. В аэропорту делегацию встречали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов и главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский.

IMG_9625.JPG

Визит комиссии был приурочен к 70-летию Прохоровского сражения. Почётные гости побывали на Мемориале в Яковлевском районе «В честь героев Курской битвы», где возле Креста-камня «Хачкар» почтили память воинов-армян, погибших на поле сражения.

IMG_9645.JPG IMG_9681.JPG

 Посещение легендарных мест продолжилось в Прохоровском районе, где гости из Москвы и Армении возложили цветы к памятнику Победы – «Звонница» и скульптурной композиции «Великие полководцы трёх ратных полей России». Затем члены делегаций познакомились с экспозицией музея боевой славы «Третье ратное поле России».

IMG_9794.JPG

В программу визита вошло также посещение Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где члены комиссии встретились с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

IMG_9929.JPG

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседатель российской части Межпарламентской комиссии Николай Рыжков познакомил гостей с работой библиотеки в культурно- историческом центре «Прохоровское поле».

После экскурсий члены межпарламентской комиссии перешли к деловой части визита. Как отметил Николай Рыжков, Комиссия по взаимодействию двух стран действует уже 16-й год и занимается вопросами интеграции и налаживания дружеских связей между Россией и Арменией. Двадцать второе по счёту заседание было посвящено вопросам и перспективам участия Армении в процессах евразийской интеграции. Позиции стран озвучили руководители делегаций. Как сказала заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения, сопредседатель Межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян, её земляки настроены на сближение с Россией и построение тесных социально-экономических отношений: «У нас богатая общая история братства двух народов, и тому подтверждение ратные подвиги наших предков - армян, на полях сражения в годы Великой Отечественной войны».

IMG_9995.JPG

В итоге встречи Николай Рыжков и Эрмине Нагдалян подписали решение комиссии по текущим вопросам и договорились о следующей встрече, которая предположительно пройдёт осенью в Москве.

Евгений Савченко передал Эрмине Микаеловне списки погибших армян отметив, что победа досталась нашим народам слишком высокой ценой: «В скорбных списках, которыми мы сегодня располагаем, десятки фамилий армянских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками на территории нашей области в 1942 году, в Прохоровском танковом сражении и на Курской дуге», - сказал губернатор.

«Несмотря на тысячи километров, которые разделяют Армению и Белгородчину, нас объединяет общая историческая память. Мы вместе сегодня вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь на Огненной Дуге, других полях сражений, приближая Великую Победу», - отметил, комментируя событие, председатель областной Думы Иван Кулабухов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное