Белгородские депутаты обсудили меры по ужесточению ответственности за нарушения в сфере экологии

15 Мая 2013

Соответствующие поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях» были рассмотрены на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Изменения касаются ужесточения административной ответственности за нарушения правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских округов региона. В частности, устанавливается «верхняя граница» размера штрафа.

Так в случае принятия изменений размер штрафа для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 100 тыс. рублей. Отметим, что ранее размер штрафа был фиксированным – он составлял1 тысячу, 5 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере экологической безопасности и природопользования вправе главы городских и сельских поселений, а также должностные лица департамента охраны окружающей среды и природопользования.

При обсуждении проекта закона председатель законодательного комитета облдумы Юрий Селивёрстов обратил внимание на механизм определения размера штрафа. Он отметил: «Мировая законотворческая практика стремится к тому, чтобы законодательно предусмотреть, просчитать все возможные варианты правоприменения. Все законы должны проходить экспертизу на предмет содержания коррупциогенных факторов. На законодательном уровне мы должны минимизировать риск возникновения коррупционных механизмов». Он предложил разработать строгий регламент определения размера штрафа, который исключил бы возможность установления необоснованных требований по отношению к гражданам и организациям.


Связанная фотогалерея:


Популярное