Перспективы развития здравоохранения в Белгородской области обсудили за «круглым столом» под эгидой областной Думы

15 Мая 2013

Инициатором разговора выступил комитет областной Думы по социальной политике.

Участниками встречи стали депутаты областной Думы, представители регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения, территориального ФОМС, Общественной палаты,  муниципальных и областных лечебных заведений, частных клиник.

Председатель социального комитета Вадим Клет подчеркнул, что разговор оказался очень актуальным, хотя и непростым.

1.jpg

Как показало обсуждение, в основном, мешают развиваться медицине три проблемы: нехватка средств, кадров и бюрократические препоны.

При этом врачей и медсестёр не хватает не только в «глубинке», но и в больницах областного центра. 

«Кадровый вопрос всегда был, есть и будет, - отметил депутат облдумы и главврач первой горбольницы Белгорода Александр Сотников. – У нас, например, сейчас не хватает 47 с.jpg медсестёр. Знаю, что похожая ситуация и в других лечебных заведениях. Приходят студентки на практику, а на работу – их нет. Думаю, чтобы решить эту проблему, нужно и законодательно её проработать».

Предложение о закреплении студентов - бюджетников за территориями, из которых они получают направления на обучение, высказала в свою очередь декан медицинского факультета БелГУ Нина Жернакова.

 Часто вспоминали во время обсуждения и о проекте «Земский доктор», который, как отмечали многие, помогает решить проблему нехватки медицинских кадров на селе.

«Я, как куратор проекта, побывал в нескольких районах, и вижу, что проект работает, - отметил первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров. – Приходят хорошие специалисты, люди довольны. Но сейчас мы видим, что рамки проекта надо расширять. И мы на федеральном уровне будем выходить с инициативой, чтобы он распространялся не только на сёла, но и на райцентры».

н.jpgНедофинансирование отрасли остаётся одной из главных проблем медицины. Выступавшие на заседании «круглого стола» врачи называли немало примеров острой нехватки средств. Так, чтобы «закрыть очередь» по ЭКО, в которой сейчас стоит 590 семей, необходимо дополнительно 50 млн рублей. Цена вопроса проведения операций по эндопротезированию суставов всем нуждающимся в этом 1 280 белгородцам – более 100 миллионов. А вот нехватка средств на своевременную диагностику, оперирование и выхаживание больных с сердечно-сосудистыми патологиями исчисляется уже миллиардами.

«Финансирование медицинской помощи – это во всех странах выгоднейшее вложение средств, как в экономику. Ведь вернётся не один рубль», - подчеркнул депутат облдумы, главный врач областной клинической больницы Владимир Куликовский.

Как отметил председатель бюджетного комитета областной Думы Николай Незнамов, дело не только в недофинансировании, но и в неэффективной работе системы оказания медпомощи, в том числе и по привлечению дополнительных средств в отрасль и оплаты труда медработников. 

Например, часть нагрузки готовы взять на себя частные медучрежления, но частная медицина не интегрирована в общую систему здравоохранения.

«Любое медучреждение получает деньги за свою работу, только областным и муниципальным платит государство», - отметил депутат.

Он предложил пересмотреть систему взаимодействия страховщика, врача и пациента. Медицинский полис должен обеспечить доступность услуги пациенту, независимо от формы собственности лечебного учреждения – за лечение заплатит страхователь. Средства ФОМС могут быть направлены как государственным, так и частным клиникам: «Нужно убирать из сознания- это частное, а это нет. Все частники работают по лицензиям, которые выдаются государством, под надзором государства и по законодательству, которое одинаково для всех форм собственности. Задачей  реформы здравоохранения была  перестройка взаимоотношений врача, лечебного учреждения и пациента. Чтобы на основе этой перестройки пошла нормальная оплата труда: не просто взять и повысить всем зарплату, ведь  мы не сможем этого делать бесконечно.  Нужно дать человеку право выбора, чтобы он мог пойти к врачу, которому он доверяет. И этот врач пусть получает в разы больше, если он этого заслуживает".

Депутат призвал организаторов системы работы регионального здравоохранения стараться не только «выбить» как можно больше денег из бюджета, но и пытаться привлечь другие инвестиции, прежде всего, частные.

3.jpg 2.jpg

Конструктивные предложения участников «круглого стола» лягут в основу рекомендаций, адресованных  органам власти разных уровней.Учесть их депутаты обещали и при рассмотрении областных законов, прежде всего, бюджета региона.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное