27 апреля в России впервые официально отмечается День российского парламентаризма

26 Апреля 2013

Именно в этот день в 1906 году начала свою работу первая Государственная Дума. В дореволюционной Госдуме сформировались многие атрибуты современного парламентаризма. В частности, такие, как партийные фракции, запросы депутатов Правительству, гласность пленарных заседаний. С момента своего создания Дума утверждала государственный бюджет, существенно влияя на весь механизм самодержавной власти. Она уделяла внимание разработке мер социальной защиты малоимущих, других слоёв населения.

Путь российского парламентаризма в правовом обеспечении развития нашей страны был непростым. Вместе с тем, сегодня парламентаризм развивается на всех уровнях – федеральном, региональном, местном.

Нынешний год станет знаменательным для института представительных органов в целом. Это год 20 - летия демократической Конституции России и современного демократического парламента. В будущем году 20 лет своей работы отметит и Белгородская областная Дума.

«День парламентаризма - это знаковая дата, - отметил председатель Белгородской облдумы Иван Кулабухов. - 107 лет назад в России был создан новый демократический институт власти, появление которого изменило политическое устройство государства. Позволило участвовать в его управлении через своих представителей всем гражданам. Дало возможность решать самый широкий круг вопросов коллегиальным путём, учитывать интересы всего населения.

Это не только историческая дата, она важна и на современном этапе. Ведь это важнейшая составляющая цивилизованного гражданского общества, к которому мы стремимся».

Дню российского парламентаризма посвящён и традиционный День депутата областной Думы. На встречах с гражданами: с трудовыми коллективами, с учащимися школ и вузов депутаты 27 апреля расскажут об истории создании парламентаризма в России, его становлении, об особенностях работы современного Федерального Собрания и Белгородской областной Думы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное