Белгородская областная Дума приняла закон, изменяющий порядок обеспечения жильём детей-сирот

28 Марта 2013

Сегодня депутаты одобрили изменения в закон области "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области". Изменения приводят региональное законодательство в соответствие с федеральными требованиями. Напомним, что закон был выставлен для обсуждения на официальном сайте областной Думы.

IMG_8047.jpg

Законом устанавливается, что теперь сирота получает жильё не по месту выявления или первичного учёта, а по месту проживания.

Поправки касаются и расширения круга лиц, которым должно предоставляться жильё.

Так, если ранее сирота мог получить жильё только в случае отсутствия закреплённого за ним помещения, то теперь претендовать на получение отдельного жилья могут и те, кто прописан в квартирах, проживание в которых признаётся невозможным.

Например, сирот нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишённые родительских прав в отношении этих детей или, если жильё не соответствует определённым санитарным нормам.

Также, согласно поправкам, детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, будут предоставляться квартиры по договорам найма специализированных жилых помещений. По условиям договора в течение 5 лет дети-сироты не смогут совершить никакие операции с предоставленными им жилыми помещениями, продать их или сдать в аренду.

Эти изменениями призваны привести региональный закон в соответствие с федеральными требованиями, а также законодательно оградить сирот от мошенников, посягающих на их жильё. Ведь нередко не адаптированные к самостоятельной жизни дети сироты становятся жертвами «охотников за квартирами».

Законом также предусмотрено, что договор может быть продлён ещё на пять лет, если социализации ребёнка проходит не очень успешно. А по окончании срока действия специализированного договора оформляется стандартный договор социального найма, позволяющий в дальнейшем приватизировать жильё и свободно им распоряжаться.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное