В Белгородской облдуме прошёл "круглый стол" по проблеме сиротства

28 Февраля 2013

"Круглый стол" по вопросам поддержки детей - сирот и их приёмных родителей был организован под эгидой комитета по социальной политике.

Свои мнения и предложения по решению проблемы высказали представители депутатского корпуса, исполнительной власти, директора детских домов,  сами приёмные родители. Участники  разговорабыли едины во мнении – для того, чтобы сделать область «территорией без сирот» уже многое сделано, но нерешённых вопросов пока тоже остаётся немало. И большая часть из них связана с устаревшими подходами и административными перегибами.

"Сироты были  и остаются, и есть те, кто всегда будет нуждаться в попечении государства - дети с тяжёлыми заболеваниями, малолетние правонарушители. Для всех остальных нужно создать максимальные условия для проживания в приёмной семье. Задача номер один для всех органов госвласти -  расширение форм устройства детей и их вариативности, "- отметила уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

Немного статистики

Сейчас в Белгородской области насчитывается 2 317 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 72 % из них уже обрели свою семью: 1 670 детей воспитываются в семьях опекунов, 455 – в приёмных семьях.

Приёмные родители имеют право на получение платы за свой труд по воспитанию детей-сирот и оставшихся без попечения, сейчас её размер составляет 4 611 рублей на первого ребёнка, с принятием в семью каждого последующего ребёнка он увеличивается на 20 %. Заработная плата родителей-воспитателей семейного детского дома сейчас составляет 9 222 рубля в месяц. Кроме этих денег, приёмные родители получают пособие, направленное на содержание ребёнка, в размере 5 286 рублей.

Согласно законодательству, дети-сироты обеспечиваются жильём за счёт государства. В Белгородской области в 2013 году для них выделяется 102 жилых помещения. Также сироты получают компенсацию по оплате коммунальных услуг, ежемесячный размер которой составляет 500 рублей.

1.jpg

Подавляющее число детей-сирот – социальные сироты, их родители либо отказались от ребёнка, либо были лишены родительских прав.

 Большинство опекунов и усыновителей берут на воспитание детей до 5 лет, тем, кто старше, найти семью намного сложнее. 

Об обоях, мягких игрушках и окрошке

Участниками встречи стали руководители трёх детских домов области: Разуменского, Старооскольского, а также Белгородского детского дома «Южный». У всех воспитываются разные дети, в Старооскольском, например – это 68 ребят от 14 до 20 лет.

У каждого свои трудности, но говорят руководители и об общих проблемах- это: адаптация и подготовка ребёнка к жизни вне стен детского дома, устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы содержания детей, оплата труда и льготы работникам детских домов.  Они, как оказалось, не «подпадают» под многие жилищные программы, например, «Учительский дом» или ипотеку для учителей.

«Мы создали проект «Дом молодёжи», мы обучаем детей, как вести себя во взрослой жизни, включить газ, приготовить еду. Но нормативно такая практика не закреплена, - говорит директор Разуменского детского дома Андрей Негомадзянов. – Почему в приёмных семьях ребёнок может возиться с родителями на огороде, а в детском доме нет? Мы просим выступить с предложениями по изменению норм содержания детей в детских домах. Иначе мы получим вторичное сиротство, дети не будут адаптированы к взрослой жизни».

Как выяснилось, под запретом не только огороды, но даже элементарные обои на стенах.

«Мы объясняем проверяющим, что с обоями обстановка более домашняя, чем с «положенными» крашеными стенами, говорим, что не даём окрошку, жареную картошку, пельмени и вареники, нельзя шоколад, даже мягкие игрушки – уже проблема. Девочек на кухне научить готовить – нельзя», - поддержала коллегу директор детского дома «Южный» Юлия Чумакова.

Сейчас, конечно, речь идёт о новом подходе - детские дома должны стать лишь временным местом, из которого ребёнок попадёт в семью, говорит Юлия Александровна. Но для этого и в самих детских домах должны быть соответствующие условия - тогда и ребёнок, и будущая семья избегут многих психологических проблем.

Приёмная мама – это работа

Несколько предложений внесли и присутствовавшие на встрече приёмные родители. «Эти дети не лучше и не хуже кровных, они такие же. Просто у них такая ситуация в жизни, им нужно больше внимания, - говорит приёмная мама Светлана Шувалова. Чтобы этого внимания хватало, она предлагает засчитывать женщинам, воспитывающих троих и более приёмных детей, рабочий стаж. Ещё одно предложение - уравнять по статусу приёмную семью, воспитывающую более троих детей, с многодетной.

Немало вопросов у приёмных родителей вызывает отчётность за средства на содержание ребёнка, оформление документов на усыновление и т.д. «Мы уже работаем в этом направлении, участвуем и будем участвовать в нормотворчестве», - отмечает Александра Соловьёва, начальник отдела семьи и опеки управления соцзащиты области.

Общие дети

Вопрос отношения общества к проблеме поднимался в ходе разговора не раз.«Социальные сироты - это результат работы всего нашего общества", – говорит руководитель администрации губернатора области Елена Батанова.

Как она отмечает, общество должно своевременно реагировать на любые проявления неблагополучия в семье, а власти призваны сделать систему помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, более действенной и человечной. Одним из шагов на пути к этому станет работа центров социальной реабилитации, которую планируется организовать по новому принципу. «Это должен быть не просто социальный центр, а центр помощи семье и детям. Хорошие примеры есть у нас в Грайвороне, Старом Осколе, Прохоровском районе. Мы, если семья попадает в этот центр, стараемся сохранить связь матери с ребёнком», - отмечает Елена Батанова.

  В последнее время проблемой сиротства и усыновления активно занимаются на федеральном уровне. Заместитель председателя комитета по соцполитике  Ирина Севостьянова представила присутствующим «Дорожную карту» по реализации проекта «России важен каждый ребёнок», куратором которого она явлется. 

«Приоритетные задачи проекта - укрепление системы усыновления в регионе, развитие и поддержка действующих школ замещающих родителей, привлечение граждан, желающих стать мамами и папами для обездоленных детей», -   рассказала она.

Как отметил председатель комитета по соцполитике Вадим Клет, подводя итоги разговора, предложения и пожелания, высказанные в ходе «круглого стола», станут основой для подготовки соответствующих обращений от имени депутатов - в Госдуму, к правительству страны, к региональной исполнительной власти.

Также комитет рекомендовал подключиться к работе по поддержке приёмных семей и детей-сирот предпринимательскому сообществу.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное