Депутат Геннадий Шипулин отметил важность принятия «антитабачного» закона

25 Февраля 2013

Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Напомним, что закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля этого года.

Закон поэтапно вступает в силу с 1 июня 2013 года. Согласно ему полностью запрещается курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания. Специально обрудованные места для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Также предусмотрено увеличение акцизов на табачную продукцию, запрещается её реклама. Право продажи табачных изделий оставлено только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров в городах и посёлках и 25 кв метров в сельских населенных пунктах и вне их.

Депутат областной Думы Геннадий Шипулин, комментируя закон, отметил, что его принятие своевременно и актуально: «Речь идёт даже не о курении, а о том вреде, который наносит курение. Ведь страдают и те люди, которые независимы от табака, которые не курят, на них тоже влияет табачный дым. Очень важно ограничение курения и в плане воспитания подрастающего поколения. Не говоря уже о том, что закон, наверное, поможет переосмыслить многим своё отношение к жизни. Надо заниматься спортом, физкультурой. Думать о своей семье, детях, друзьях. Табак - далеко не самое главное в жизни. Мне уже много лет, и я не курил, не курю и другим не советую».

Отметим, что в поддержку ограничений курения высказались и посетители сайта облдумы – в разделе «Опрос» более 56 % Интернет - пользователей проголосовали за введение этой меры.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное