Депутатам доложили о ценовой ситуации на жилищном рынке Белгородской области

14 Февраля 2013

Эта тема обсуждалась сегодня на совместном заседании комитетов по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ и по социальной политике. «К нам часто на приём приходят люди и задают вопросы: почему растёт стоимость жилья, почему дорожает строительство инженерных коммуникаций в новые районы ИЖС, они озвучивают и другие проблемы. Мы должны владеть ситуацией», - отметил председатель строительного комитета облдумы Леонид Новиков. О формировании себестоимости в строительстве и о рыночной ситуации на рынке недвижимости рассказал заместитель начальника регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ Валерий Гридчин.

2.jpg

Согласно озвученным данным на конец прошлого года среднеобластная стоимость строительства квадратного метра жилья составила 34,3 тысячи рублей, а цена реализации - 48,1 тысяч рублей. На вторичном рынке квадратный метр стоит 39,6 тысяч рублей. Себестоимость коммерческого жилья формируется на основании сметы расходов на весь комплекс работ: затраты на снос, благоустройство, подведение наружных коммуникаций. Представитель строительного департамента привёл также среднестатистические цены на строительство основных инженерных сетей - водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, телефонизацию.

Как говорит Валерий Гридчин, благодаря комплексу мер по поддержке индивидуальных застройщиков и программ по льготному кредитованию населения, Белгородская область лидирует по темпам строительства жилья. Так, Белгород по этим показателям занимает второе место в ЦФО после Москвы и Московской области, и в целом по России - на 16-м месте.

1.jpg

Леонид Новиков поинтересовался перспективами развития строительной сферы. Как отметил представитель департамента строительства - будущее этой отрасли за внедрением современных, инновационных технологий, которые помогут сократить расходы на строительство. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное