В Белгороде прошло совещание судей региона

8 Февраля 2013

Судебное сообщество региона собралось в Белгородском областном суде, чтобы подвести итоги минувшего года и наметить планы работы на будущее. Председатель областного суда Алексей Шипилов рассказал о главных результатах. Так, по озвученной информации, районными, городскими и мировыми судами области в 2012 году было рассмотрено более 130 тысяч судебных дел: более 83 тысяч гражданских и 6 376 уголовных дел и свыше 41 тысячи дел об административных правонарушениях. В конце прошлого года на VIII Всероссийском Съезде судей, суды Белгородской области были названы признанными лидерами в вопросах открытости и использования современных технологий - одного из важнейших направлений развития судебной системы России.

IMG_7500.JPG

В числе основных проблем, с которыми сталкивается система правосудия, Алексей Шипилов назвал вопрос неисполнения судебных решений. По состоянию на начало 2013 года не исполнено в установленный срок 5609 решений районных и городских судов и более 27 тысяч постановлений мировых судей. Речь идёт о взысканиях долгов по займам и кредитным договорам, материального ущерба и морального вреда, задолженностей по коммунальным платежам и оплате налогов и сборов.

IMG_7548.JPG

Как сказал Алексей Николаевич, особого внимания требуют уголовные дела в отношении юных нарушителей закона: «В таких случаях суд должен найти возможность для применения мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему подсудимому или примирения с потерпевшим. И наоборот, особо жестокого подхода при назначении наказания требуют преступления в области нарушения дорожного движения, особенно в случаях с нетрезвыми водителями, по вине которых погибли люди».

IMG_7545.JPG

Мнение председателя областного суда поддержал первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, отметив тревожные показатели роста ДТП с участием нетрезвых водителей: «Вы знаете, что очень большая работа ведётся сегодня со стороны органов исполнительной власти для обеспечения безопасности дорожного движения. Приняты соответствующие долгосрочные программы. Строятся высокоскоростные, современные качественные магистрали в несколько полос. И всё равно люди гибнут на дорогах именно по вине пьяных водителей. Сейчас обсуждаются разные меры воздействия на таких недобросовестных водителей и на федеральном уровне, и у нас в регионе. В областной Думе сейчас рассматривается законопроект по этому вопросу, что, надеемся, изменит положение дел к лучшему»,- подчеркнул первый вице-спикер.

IMG_7489.JPG

Были также подведены итоги конкурса на почетное звание «Лучший суд» и «Лучший судья» Белгородской области. За добросовестный труд и профессионализм отличившихся судей наградили почётными грамотами и благодарностями. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное