Белгородские депутаты приняли участие в обсуждение законопроекта"О добровольчестве (волонтёрстве)"

7 Февраля 2013

 Проект федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)" обсудили сегодня в Белгороде.

Участниками видеоконференции, которая прошла в ГУ МЧС по Белгородской области, стали представители этого ведомства, управления по делам молодёжи, социальной защиты населения. Законодательный орган региона на встрече представлял первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров. Провёл видеоконференцию председатель комитета Госдумы по социальной политике Валерий Рязанский. «Мы старались отразить в законе только те моменты, которые бы стимулировали развитие волонтёрства, нашим принципом было – «не навреди», - заметил он, открывая разговор. – Во многих регионах такие законы уже приняты, но необходим базовый документ, который бы систематизировал все направления: от определения правового статуса волонтёра до мер его материального стимулирования. Мы хотели бы с помощью этого закона вывести это благородное движение на качественно новый уровень».

в-1.jpg в2.jpg

На связь с московской студией вышли представители 12 регионов страны. Они рассказали о своём опыте волонтёрской работы: экологических проектах по очистке Байкала, подготовке Универсиады в Казани, добровольческих инициативах старшего поколения в Курске и Ульяновске.

Александр Скляров отметил, что такой базовый закон важен для всех регионов, в том числе и для Белгородской области, где только по официальным данным действуют более 17 тысяч волонтёров - как молодёжь, так и люди старшего возраста. «Этому движению надо помогать развиваться и словом, и делом - через депутатский корпус, Общественную палату, - сказал первый вице-спикер. – Мы, кстати, стали участниками одного из федеральных проектов «Школа волонтёрства». И в марте месяце кураторы из Москвы проведут обучение для всех руководителей волонтёрского движения регионов ЦФО, которых мы приглашаем в нашу область».

В целом, закон нужен, отмечали большинство участников видеоконференции, но всё - же к нему есть ещё немало вопросов. Должна ли трудовая деятельность волонтёра быть безвозмездной, как организовать и финансировать проезд, проживание и питание волонтёров, особенно при проведении крупных акций или в случае ЧП? Нужно ли прописывать в законе права и обязанности волонтёров? И насколько оправданы опасения, что государство может «перерегулировать» их деятельность? Эти и другие вопросы пока ещё нуждаются в доработке.

Александр Скляров призвал представителей заинтересованных ведомств тоже внести свои предложения в проект закона: «Скажу, что эта тема для нас близка. Надо поддерживать таких людей. Ведь даже раньше участники добровольных дружин имели право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Мы считаем, что такой закон нужен. Хорошие начинания должны работать по закону, как полагается. Пока у нас есть время внести свои предложения, и я прошу предоставить их для рассмотрения».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное