Верующие простились с митрополитом Ювеналием

15 Января 2013

15 января в Знаменском кафедральном соборе Курска прошёл чин отпевания митрополита Курского и Рыльского Ювеналия. Он скончался 13 января на 84 году жизни. В траурных мероприятиях участвовала и делегация Белгородской области, в которую вошли руководители региона - губернатор Евгений Савченко и председатель областной Думы Иван Кулабухов.

Чин отпевания в кафедральном соборе Курска возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении архиериев РПЦ, в том числе - митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Губкинского и Грайворонского Софрония.

Владыка Ювеналий родился 29 апреля 1929 года в Ростовской области в благочестивой казачьей семье. С 26 декабря 1984 года был архиепископом Курским и Белгородским. После отделения Белгородской кафедры в самостоятельную в 1993 году он стал архиепископом Курским и Рыльским, а в 2000-м был возведён в сан митрополита. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был почислен на покой по состоянию здоровья.

Во время служения Ювеналия была возрождена Курская Коренная пустынь, Курская духовная семинария, многие древние монастыри, открыта православная гимназия, десятки храмов,


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное