Закон о капремонте рекомендован Белгородской облдуме для принятия в целом

16 Января 2013

В «общий котёл» или на собственный счёт – есть право выбора

Поправки в закон о системе финансирования капремонта многоквартирных домов сегодня рассмотрели депутаты на совместном заседании думских комитетов.

Напомним, что областной закон был разработан в соответствии с федеральными требованиями. Федеральным законом вводится ежемесячная плата за капремонт с собственников жилья. Региональные законодатели в свою очередь должны разработать свою нормативную базу, создать регионального оператора и сформировать региональную программу капремонта.

Региональный закон был принят в первом чтении на ноябрьском заседании областной Думы. Депутаты высказали к нему ряд критических замечаний и предложили доработать документ уже после принятия новой редакции Жилищного кодекса РФ. В частности, в окончательном варианте федерального закона был закреплён способ накопления средств, вызвавший немало вопросов в процессе обсуждения регионального проекта закона.

Так, жильцы смогут выбрать его самостоятельно- через регионального оператора или на отдельном специальном счёте собственного дома. «У граждан остаётся право выбора - доверить свои средства региональному оператору, либо собирать их на счёте дома и самостоятельно ими распоряжаться», - подчеркнул председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, комментируя решение депутатов.

1.JPG

Требования закона - жизненная необходимость

Сегодня для обсуждения депутатам были предложены поправки в проект закона, который после первого чтение претерпел существенные изменения. Он вновь вызвал бурное обсуждение и множество вопросов, но большинство депутатов согласились, что закон – это насущная необходимость.

«Совершенных законов бывает очень мало. И тот закон, что  мы согласовали,  далёк от совершенства, и многие депутаты об этом говорили. Но в нашей стране произошло изменения отношения к собственности, мы стали собственниками, а вопрос о том, кто и как будет финансировать ремонт нашей общей собственности до сегодняшнего дня оставался открытым.  Конечно, это дополнительный налог, дополнительные деньги. Понятно, что у всех деньги считанные, лишних нет. Но тоже совершенно понятно, что рано или поздно любой дом будет нуждаться в ремонте. И должен быть документ - кто, когда и на какие деньги будет этот ремонт производить», - отметил Леонид Новиков, говоря об идеологии закона.

Критерии и правила

Одобренные поправки, в частности, определяют критерии очерёдности ремонта домов, а также порядок подготовки региональной программы капремонта и информирования населения о её реализации. Также изменения уточняют порядок работы регионального оператора, который будет аккумулировать средства жильцов в специальном фонде и распоряжаться ими.

При этом средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних домах, могут быть использованы для ремонта других - на возвратной основе и при условии, что дома находятся в одном муниципальном образовании.

Очерёдность ремонта домов определяется на основании инвентаризации жилого фонда и требований Жилищного кодекса, в том числе износа жилья, срока его эксплуатации, количества жителей, доли поступивших от них платежей за услуги ЖКХ. Также при формировании очерёдности будет учитываться – реализуется ли способ управления домом, избраны ли в нём Советы домов или кооперативы, преимущества могут получить те, кто решил платить за ремонт дома больше, чем установлено региональным законом (такая возможность предусмотрена), а также решил отремонтировать вместе с домом и дворовую территорию.

Поправки также касаются перечня работ по капремонту, которые финансируются за счёт фонда капремонта. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учёта теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа, установка пандусов для перемещения инвалидных колясок, а также реконструкция многоквартирного дома.

Учтены в законе и льготные категории граждан. Платёж за капремонт входит в структуру оплаты за услуги ЖКХ, а значит, будет приниматься при расчёте субсидии по оплате коммунальных услуг.

После принятия закона будет сформирована региональная программа капремонта, в неё будут включены все дома, подлежащие капремонту, с указанием сроков его проведения. Программа будет утверждаться правительством области и актуализироваться не реже раза в год.

3.JPG

Чтобы закон выполнялся – он должен быть понятен и прозрачен

До конца каждого года  на сайте регионального оператора должны быть представлена информация о размере платы с населения (сейчас речь идёт с о 5,5 рублях за квадратный метр), до 1 ноября – информация о планируемых к ремонту домов на очередной год, а до 1 марта следующего за отчётным года – перечень домов с указанием проведённых работ и затраченных сумм. «Таким образом, надеемся, что отчисления будут подотчётны», - отметил Леонид Новиков. - Я понимаю, что когда люди слышат слово "фонд", или что кто-то собирает новые налоги, люди волнуются. Мы сделали законопроект максимально прозрачным и удобным для граждан в рамках того законодательства, которое сегодня действует. Люди будут видеть -  куда идут их деньги. И это по- нашему, тоже очень важно».

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев, подчеркнув необходимость закона, обратил внимание на то, что закон будет работать только если люди осознают его необходимость: «Люди должны понимать, что это их деньги, на их дом. Нам нужно вести серьёзную разъяснительную работу».

А представлявший законопроект начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников отметил: «У нас были трудности в первый год работы программы капремонта, которая подразумевала вместе с бюджетными деньгами софинансирование населения. Сначала было  сложно собрать с жильцов домов даже 5 % стоимости ремонта – люди не понимали куда идут деньги и что они получат. А потом собственники жилья стали принимать решения собирать по 10% и даже по 25 % - только бы попасть в программу».

В свою очередь, подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета подчеркнул: «Я призываю граждан к тому, чтобы они не только платили деньги, но и пользовались своим правом контролировать - куда они пошли, многие сразу же нападают на власть, но не заглядывают в закон и не спрашивают с власти, хотя имеют на это полное право».

В итоге депутаты трёх комитетов рекомендовали областной Думе принять закон во втором чтении и в целом. Своё решение законодательный орган региона примет 24 января.

2.JPG

Для справки: По данным департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области сейчас в регионе насчитывается более 6 000 многоквартирных жилых домов - это 18 млн квадратных метров жилья. В срочном обновлении нуждаются 2,5 тысячи домов, на эти цели необходимо порядка 17 млрд рублей. С введением системы оплаты за капитальный ремонт жилья планируется ежегодно собирать на эти цели порядка 1 млрд рублей. Собственники 97 многоквартирных домов уже приняли самостоятельное решение о сборе средств на капремонт.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное