Владимир Куликовский: введение платы для врачей за дежурства на дому поможет спасти не одну жизнь

16 Января 2013

На совместном заседании комитетов областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации депутаты рассмотрели проект федерального закона, который вносит поправки в Трудовой кодекс. В частности, правительством РФ предлагается внести изменения в статью 350, которая регламентирует порядок оказания экстренной медицинской помощью обеспечения гражданам, проживающим в сельской местности.

IMG_6241.JPG

Врачи, как и другие специалисты, имеют право на труд и на отдых, часто из-за нехватки медицинского персонала на селе доктора оказывают помощь нуждающимся и в нерабочее время, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Экстренные вызовы медикам не оплачиваются, и на практике нет гарантии, что врач окажется на месте – он вправе самостоятельно распоряжаться своим временем отдыха и не обязан информировать о своём местонахождении. По мнению инициаторов закона, по этой причине больные могут не получить медицинскую помощь вовремя.

IMG_6250.JPG

Новый законопроект направлен на решение данной проблемы. В соответствии с ним вводится такое понятие как дежурство на дому. В период дежурства медицинский работник фактически «прикован к месту», информацию о котором заблаговременно сообщает, но за этот период он гарантировано получает оплату – половину должностного оклада. По словам депутата областной Думы Владимира Куликовского этот нормативный акт остро необходим для системы здравоохранения в сельской местности: «Такая практика существовала давно, мы ничего нового не изобретаем, а вспоминаем хорошие традиции медицины советских времен. Это может спасти не одну жизнь, главное, чтобы врач мог вовремя оказать экстренную медицинскую помощь», – высказал своё мнение Владимир Фёдорович.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное