Александр Скляров принял участие в международном совещании по вопросам оздоровления реки Северский Донец

19 Декабря 2012

Чтобы обсудить актуальные вопросы оздоровления водной артерии в Донецком областном совете собрались представители Министра экологии и природных ресурсов Украины, а также пяти регионов, на территории которых протекает Северский Донец: Донецкой, Луганской, Харьковской областей Украины, Ростовской и Белгородской – России.

Глава Донецкого областного совета Андрей Федорук отметил, что из бюджета Донбасса на оздоровление реки в 2012 году предусмотрено 47 миллионов гривен, между тем, этих средств недостаточно: «Проведение сегодняшней встречи обусловлено необходимостью обсудить выполнение поручений Президентов Украины и России о разработке и реализации программы мероприятий по оздоровлению реки Северский Донец, ещё раз привлечь внимание к экологическим проблемам её бассейна. А также выработать оптимальные пути их решения. Главная цель сегодняшнего мероприятия - определение общей позиции представительных органов власти 5 регионов по вопросам реализации мероприятий по оздоровлению реки с привлечением государственных, региональных и местных ресурсов».

www.sovet.donbass.com.jpg

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров рассказал о том, что делается в плане оздоровления и очистки водных ресурсов- и Северского Донца в частности- в Белгородской области. Он отметил, что постановлением Правительства области от 15 октября 2012 года утверждена региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013-2020 годы», в рамках которой предусмотрено проведение работ по экологической реабилитации рек, протекающих в  регионе. На восстановление истоков Северского Донца в ней заложено 90 млн рублей, а общая стоимость работ составит 256 млн. Сейчас программа находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

«Сейчас для улучшения качества вод трансграничных водных объектов бассейна реки Северский Донец в области уже проведена частичная очистка рек Оскол, Везёлка, Валуй, Нежеголь, завершена расчистка самого Северского Донца от Белгорода до Беломестного. В рамках реализуемой в Белгородской области концепции бассейнового природопользования в 2012 году выполнены 32 проекта для рек бассейна Северского Донца на общую площадь 558 000 гектаров. В том числе, проекты выполнены для основных 13 притоков Северского Донца в границах каждого муниципального образования, на территории которых расположена водосборная площадь этих рек», - рассказал Александр Скляров.

В ближайшее время, отметил первый вице-спикер, основной задачей на местах станет практическое внедрение проектов бассейнового природопользования, в том числе в рамках уже реализуемых в области проектов и программ, таких как «Внедрение биологической системы земледелия», «Зелёная столица», «Чистая вода», «Развитие сельского туризма» и других, а также внедрение системы муниципального почвенного и экологического контроля.

«Наряду с этим, - подчеркнул Александр Скляров, - важнейшим приоритетом сотрудничества Харьковской и Белгородской областей в природоохранной сфере в рамках Еврорегиона «Слобожанщина» является совместное экологическое оздоровление бассейнов трансграничных рек Северского Донца и его притоков - рек Оскол, Уды, Харьков и Лопань». Напомним, что 5 декабря в Харькове прошло заседание междепутатской рабочей группы по этому вопросу.

По итогам  совещания в Донецке было принято решение направить обращение Премьер-министру Украины Николаю Азарову о необходимости утверждения Государственной целевой программы оздоровления реки Северский Донец на 2013-2017 годы, разработанной Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

 

Фото пресс-службы Донецкого областного совета


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное