Александр Скляров принял участие в международном совещании по вопросам оздоровления реки Северский Донец

Чтобы обсудить актуальные вопросы оздоровления водной артерии в Донецком областном совете собрались представители Министра экологии и природных ресурсов Украины, а также пяти регионов, на территории которых протекает Северский Донец: Донецкой, Луганской, Харьковской областей Украины, Ростовской и Белгородской – России.

Глава Донецкого областного совета Андрей Федорук отметил, что из бюджета Донбасса на оздоровление реки в 2012 году предусмотрено 47 миллионов гривен, между тем, этих средств недостаточно: «Проведение сегодняшней встречи обусловлено необходимостью обсудить выполнение поручений Президентов Украины и России о разработке и реализации программы мероприятий по оздоровлению реки Северский Донец, ещё раз привлечь внимание к экологическим проблемам её бассейна. А также выработать оптимальные пути их решения. Главная цель сегодняшнего мероприятия - определение общей позиции представительных органов власти 5 регионов по вопросам реализации мероприятий по оздоровлению реки с привлечением государственных, региональных и местных ресурсов».

www.sovet.donbass.com.jpg

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров рассказал о том, что делается в плане оздоровления и очистки водных ресурсов- и Северского Донца в частности- в Белгородской области. Он отметил, что постановлением Правительства области от 15 октября 2012 года утверждена региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013-2020 годы», в рамках которой предусмотрено проведение работ по экологической реабилитации рек, протекающих в  регионе. На восстановление истоков Северского Донца в ней заложено 90 млн рублей, а общая стоимость работ составит 256 млн. Сейчас программа находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

«Сейчас для улучшения качества вод трансграничных водных объектов бассейна реки Северский Донец в области уже проведена частичная очистка рек Оскол, Везёлка, Валуй, Нежеголь, завершена расчистка самого Северского Донца от Белгорода до Беломестного. В рамках реализуемой в Белгородской области концепции бассейнового природопользования в 2012 году выполнены 32 проекта для рек бассейна Северского Донца на общую площадь 558 000 гектаров. В том числе, проекты выполнены для основных 13 притоков Северского Донца в границах каждого муниципального образования, на территории которых расположена водосборная площадь этих рек», - рассказал Александр Скляров.

В ближайшее время, отметил первый вице-спикер, основной задачей на местах станет практическое внедрение проектов бассейнового природопользования, в том числе в рамках уже реализуемых в области проектов и программ, таких как «Внедрение биологической системы земледелия», «Зелёная столица», «Чистая вода», «Развитие сельского туризма» и других, а также внедрение системы муниципального почвенного и экологического контроля.

«Наряду с этим, - подчеркнул Александр Скляров, - важнейшим приоритетом сотрудничества Харьковской и Белгородской областей в природоохранной сфере в рамках Еврорегиона «Слобожанщина» является совместное экологическое оздоровление бассейнов трансграничных рек Северского Донца и его притоков - рек Оскол, Уды, Харьков и Лопань». Напомним, что 5 декабря в Харькове прошло заседание междепутатской рабочей группы по этому вопросу.

По итогам  совещания в Донецке было принято решение направить обращение Премьер-министру Украины Николаю Азарову о необходимости утверждения Государственной целевой программы оздоровления реки Северский Донец на 2013-2017 годы, разработанной Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

 

Фото пресс-службы Донецкого областного совета

Ссылки по теме

Белгород посетила финская делегация Ассоциации Европейских приграничных регионов
23 августа 2016

Белгород посетила финская делегация Ассоциации Европейских приграничных регионов

В Белгородской областной Думе прошла встреча по вопросам приграничного сотрудничества с представителями МГУ им. М.В. Ломоносова
1 февраля 2016

В Белгородской областной Думе прошла встреча по вопросам приграничного сотрудничества с представителями МГУ им. М.В. Ломоносова

Александр Скляров представил опыт «Слобожанщины» на конференции Ассоциации Европейских приграничных регионов
13 апреля 2015

Александр Скляров представил опыт «Слобожанщины» на конференции Ассоциации Европейских приграничных регионов

Александр Скляров дал интервью международному журналу на тему приграничного сотрудничества
6 февраля 2014

Александр Скляров дал интервью международному журналу на тему приграничного сотрудничества

Показать ещё