Белгородская областная Дума приняла закон о митингах

17 Декабря 2012

Ранее документ был рассмотрен и рекомендован Думе для принятия в целом на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Принятие областного закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Белгородской области» вызвано требованиями федерального законодательства. Ряд вопросов, регулирующих проведение публичных мероприятий, находится в компетенции региональной власти.

Это касается нормы о минимально допустимом расстоянии между лицами, проводящими одиночное пикетирование - оно составит 50 метров.

Также в законе прописаны места, в которых проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается. В этом списке: здания органов госвласти, детские учреждения и детские площадки, учреждения здравоохранения, соцзащиты и связи, здания вокзалов и аэропортов, торгово-развлекательные центры и рынки, культовые сооружения, места проведения строительных и ремонтных работ.

Нельзя будет проводить публичные акции и в радиусе 50 метров от перечисленных объектов и мест, а также на территории, прилегающей не ближе, чем на 50 метров к жилым домам (за исключением случаев, когда мероприятие проводится в интересах жильцов).

В законе прописывается порядок использования специально отведённых мест, а также регламентируется подача заявки на проведение там публичных мероприятий. Если же на проведение мероприятия в одном и том же месте подано несколько запросов, то митинговать  нужно будет в порядке очередности, исходя из времени получения заявки.

Кроме того, законопроект предусматривает норму о предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведённых местах, без подачи уведомления.  Областной закон позволяет собираться без предварительного уведомления властей не более 100 манифестантам.

Что касается перечня специально отведённых мест для проведения публичных мероприятий, то, как отметил представлявший на Думе документ заместитель начальника департамента кадровой политики Александр Верзун, он будет введён подзаконными правовыми актами на уровне правительства области.

Закон вызвал ряд критических замечаний депутатов, между тем, большинство  законодателей проголосовали за его принятие. На заседании было отмечено, что закон может корректироваться с учётом практики его применения.

«Закон не даёт преференций какой – либо одной партии и не ущемляет интересы других, - отметил председатель областной Думы Иван Кулабухов. – Все участники политической жизни области будут находиться в равных условиях».

Закон вступит в силу с 31 декабря 2012 года.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное