Депутаты обсудили проблемы транспортного обслуживания

12 Декабря 2012

Председатель комитета по промышленности, транспорту,  связи и ЖКХ Леонид Новиков стал ведущим круглого стола: депутат побеседовал с представителями исполнительной власти, органов местного самоуправления и перевозчиками о повышении качества транспортного обслуживания в крупных городах региона. 

Все участники круглого стола признали, что в настоящее время на рынке нет острой конкуренции. 

Так, в Белгороде перевозками занимаются пять фирм, причем одна из них занимает 60% рынка, при этом предприятие не имеет ни одного своего автобуса: каждая машина – арендована. Во многом поэтому качество перевозок оставляет желать лучшего. 

IMG_6602.JPG

Представители администраций отметили, что необходимо менять автопарк, но для самих предпринимателей это – слишком дорого. Следовательно, должны помочь власти: в настоящее время прорабатываются схемы софинансирования. 

Так, в бюджете будущего года заложены средства на приобретение автобусов на газомоторном топливе, троллейбусов и трамваев.  

«С существующей материальной базой мы не сможем улучшить качество обслуживания», - резюмировали представители транспортных компаний и добавили, что необходимо пересмотреть тариф на перевозки и, вполне возможно, увеличить стоимость проезда. 

Леонид Новиков отметил, что система функционирования транспорта должна быть прозрачна: когда люди будут видеть, за что они платят, вопросов не возникнет. Перевозчики же опасаются реакции населения на рост тарифов, но признаются, что работать дальше в таких же условиях не могут. 

Предприниматель Александр Пыж, комментируя ситуацию, отметил, что сам пользуется общественным транспортом, и считает, как и многие, что цену проезда на маршрутках и троллейбусах  можно поднять. Однако только в том случае, если горожане ощутят на себе высокое качество транспортного обслуживания.

 


Связанная фотогалерея:


Популярное