Закон о системе финансирования капремонта будет доработан

12 Декабря 2012

Такое решение приняли сегодня депутаты экономического и промышленного комитетов областной Думы. Ранее закон был принят в первом чтении на 21 заседании  Думы, при этом отмечалось, что многие его положения требуют доработки и дополнений.

Главные нерешённые вопросы, по мнению депутатов: где будут аккумулироваться средства, собираемые с жильцов многоквартирных домов на капремонт, и по какому принципу они будут расходоваться.

1.jpg

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев поинтересовался - рассматривался ли вопрос об аккумулировании средств на капремонт на счетах конкретных домов, а не сбор платежей в "общий котёл".

«В противном случае, закон просто не будет работать, – пояснил депутат.- Например, жилой дом сдан в 2012 году, и собственники квартир начинают собирать средства, которые пойдут на ремонт дома, которому 30 лет, с надеждой на то, что через пару десятков лет, если система ещё будет существовать, и до них дойдёт очередь. Люди в эту схему не поверят и не станут платить», - отмечает депутат.

«Таким "сырым" законом мы только вызовем волну напряжённости, - поддержал коллегу и председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. – К тому же люди должны видеть, как деньги расходуются, механизмы отчётности тоже детально не прописаны».

Подождать с окончательным решением вопроса депутатов заставило и то, что обновлённый Жилищный кодекс РФ принят лишь во втором чтении. И пока какие полномочия получат регионы по формированию системы финансирования капремонта  окончательно не решено.

Депутаты предложили региональному департаменту ЖКХ доработать  закон, отметив при этом, что понимают всю важность его принятия.

«Раз уж мы ставим вопрос о необходимости капремонта жилых домов, то его надо ставить так, чтобы конкретный человек, который заплатил сегодня средства на ремонт своего дома, понимал, что эти деньги никуда не исчезнут. Что средства пойдут на ремонт его жилища. Вот этой уверенности конкретного человека в том, что это так и будет, мы не почувствовали в предложенном проекте закона. Поэтому решили отправить его на доработку. Но мы понимаем, что вопрос капитального ремонта – очень актуален, и мы должны его решать», - подвёл итог Василий Потрясаев.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное