Белгородские машиностроители, участвующие в программе модернизации, смогут получить налоговые льготы

12 Декабря 2012

Законопроекты, предусматривающие уменьшение налогов на прибыль и имущество для предприятий машиностроения были рассмотрены сегодня на совместном заседании комитетов по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

Инициатор законопроектов – заместитель председателя экономического комитета облдумы Виктор Филатов.

Согласно вносимым им поправкам в закон «О налоге на имущество организаций», предполагается ввести дифференцированную ставку налога от 0,1 до 0,5 % для машиностроительных организаций, зарегистрированных на территории Белгородской области. Налоговая льгота будет действовать в отношении имущества, которое было получено в результате модернизации производства и вносится в уставной капитал. Дифференцированная ставка вводится на срок окупаемости проектов, но не более, чем на пять лет. Предприятие должно быть участником целевой программы «Модернизация и развитие машиностроительного комплекса Белгородской области на 2012 – 2016 годы».

2.jpg

Эта преференция, по расчётам разработчиков закона, позволит к 2016 году создать в области не менее 3 новых высокоэффективных производств и не менее 1 300 новых высокооплачиваемых рабочих мест, модернизировать 10 машиностроительных предприятий, а также увеличить налоговые поступления в региональный бюджет на полмиллиарда рублей.

Депутаты одобрили внесённые поправки.

«В этом году машиностроительному комплексу области уделяется много внимания, - отметил председатель экономического комитета облдумы Василий Потрясаев. - Принята концепция развития машиностроительной отрасли, утверждена программа развития машиностроения на 2012 – 2016 годы. И сейчас под разделы, принятые в этих документах, депутаты рассматривают соответствующие законы – для того, чтобы цифры, прописанные в законах, могли быть внесены в бюджеты соответствующих периодов».

Также организациям, включённым в программу модернизации и развития машиностроительной отрасли и реализующим в её рамках инвестиционные проекты, предлагалось также снизить на 4,5 % налог на прибыль. Решение этого вопроса депутаты решили отложить до осени. «Пока нет бизнес – проектов, поэтому этот механизм не будет жизнеспособен, - отметил Василий Потрясаев.- Мы не можем принять закон заочно. Но этот вариант поддержки в своё время будет иметь место, и мы его рассмотрим позже».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное