Застройщиков домов для молодых семей предлагается освободить от налога на имущество

12 Декабря 2012

Соответствующий законопроект рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности и промышленности, транспорту, связи и ЖКХ.

Речь, в частности, идёт о домах, которые строятся в рамках так называемого проекта 2+2 +3. В нём участвуют семьи, в которых уже есть двое детей. Им предоставляется дом в кредит: на условиях аренды с правом последующего выкупа. После рождения каждого последующего ребёнка кредит будет уменьшаться на 1/3. Соответственно, семья, в которой родится трое детей, получит дом бесплатно.

В период реализации этого проекта, то есть до того времени пока дом не перешёл в собственность семьи, но уже введён в эксплуатацию, застройщик платит налог на имущество. При этом его налоговые обязательства, соответственно, учитываются при расчёте арендной платы.

Как отмечают разработчики закона, снижение налога на имущество на период реализации проекта до нулевой ставки поможет и привлечь инвесторов, и уменьшить арендные платежи для самих семей.

В области уже реализуется ряд подобных проектов, отметил депутат Анатолий Попков, в Шебекинском районе дом, например, сразу отдают в собственность, а потом человек выплачивает за него кредит, здесь немного другая ситуация, пояснил депутат. Нынешний законопроект рассчитан, в основном, на холдинги и отдельные предприятия, которые строят жильё для своих работников и заранее «просчитывают» потенциальных нанимателей. И в этом случае такая схема будет удобна обеим сторонам - и застройщикам, и арендаторам. А также будет способствовать развитию сектора арендного корпоративного жилья.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:


Популярное