Депутаты Белгородской областной Думы выступают против концептуальных поправок в Конституцию РФ

12 Декабря 2012

  Сегодня в России отмечают День Конституции.

Конституция Российской Федерации была принята по итогам референдума 12 декабря 1993 года. Впервые в истории страны Конституция стала документом прямого действия: каждый гражданин России может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.

Первые поправки в основной закон были внесены 2009 году, в соответствии с ними глава государства стал избираться на шесть лет вместо четырёх, а депутаты Государственной Думы — на пять лет. Ими же правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.

Депутаты Белгородской областной Думы, поделившись своим отношением к празднику, прокомментировали и предложения по изменению основного закона страны, отметив, что концептуальных поправок в Конституцию РФ вносить не стоит.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов:

Ко Дню Конституции как к празднику, отношусь, как и ко Дню флага – флаг, герб, гимн, и Конституция – это символы власти, и отношение к нашим символам – это зеркало нашего самоуважения, отношения к нашей истории, к памяти наших предков, которые создавали наше государство. Такие даты не должны оставаться незамеченными в нашем календаре.

Что же касается инициатив по изменению Конституции, моё мнение за все эти годы не изменилось – как по отношению к Конституции, так и ко всем другим законам: мы должны сначала научиться их исполнять так, как они были прописаны изначально, в том смысле и контексте, которые в них закладывались. У нас замечательные законы, какую бы область права мы не взяли, у нас прекрасная Конституция. Но мы, к сожалению, не умеем исполнять те законы, которые приняты. И отсюда идут все разногласия и предложения что-то поменять. Давайте мы просто научимся исполнять наши законы, а потом посмотрим, если что-то будет не так, тогда поговорим о том, что надо изменить.

Депутат областной Думы, член комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Анатолий Попков:

День Конституции Российской Федерации по праву считается важным государственным праздником, ведь Конституция – наш основополагающий закон, гарантия незыблемых прав и свобод гражданина нашей огромной страны. Её ни с чем нельзя сравнивать – разве что с десятью библейскими заповедями, которые тоже отражают право человека на жизнь и свободу.

Сейчас звучит множество замечаний к тексту Конституции. Политики, общественные деятели, да и обычные наши граждане утверждают, что положения основного закона необходимо поменять, заявляют о поправках. Я считаю, что наша Конституция – если не совершенна, то очень близка к этому. Она справедлива. И это, на мой взгляд, самое главное. Думаю, именно это качество некоторым и не нравится в нашем основном законе. Но «не нравится» - не значит «неправильно». Всем нам нужно научиться уважать права друг друга и осознать равенство перед законом. Тогда не придется менять нормы, которые складывались десятилетиями.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное