В малых поселениях предлагается отменить выборы депутатов по партийным спискам

11 Декабря 2012

Выборы депутатов представительных органов территорий с численностью населения менее 3 000 человек  предлагается проводить только по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Эта норма должна действовать и в отношении выборов в представительные органы, в составе которых – менее 15 депутатов.

Соответствующие поправки в региональный Избирательный кодекс сегодня рассмотрели  члены комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления. Изменения приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Что касается муниципальных образований средней величины, где от 15 до 20 депутатов, порядок выборов, согласно новой редакции закона, по-прежнему  будет определяться на местах. При этом, если проводятся выборы по партийным спискам, по ним должны распределяться не менее десяти депутатских кресел.

Отметим, что ранее регионы самостоятельно решали, по какой системе им избирать депутатов. Действовало лишь требование, избирать по партийным спискам не менее половины депутатов законодательных и представительных органов с численностью от 20 и более членов. Оно по-прежнему остаётся в силе.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное