В Избирательный кодекс области вносятся поправки

11 Декабря 2012

Изменения в избирательное законодательство Белгородской области обсуждались на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления. Поправки направлены на приведения регионального Избирательного кодекса в соответствие с федеральными законами.

1.jpg

В частности, устанавливается, что днём голосования на выборах губернатора, выборах в областную Думу и в органы местного самоуправления будет второе воскресенье сентября года, в котором истекают полномочия этих органов А в год проведения выборов в Госдуму- день голосования на этих выборах. Это касается тех органов власти, срок полномочий которых истекает после 31 декабря 2012 года. При этом сроки полномочий органов власти или депутатов, выборы которых перенесены на более поздний срок, предлагается  продлить, а в случае перенесения выборов на более ранний срок – сократить.

Кроме того предлагается снять запрет на совмещение выборов разных уровней. Ранее действовала норма, согласно которой выборы не могли совмещаться, если избирателю приходилось голосовать более, чем по 4-м разным бюллетеням.

Также представители избиркома предлагают и ряд поправок в систему формирования избирательных округов и избирательных участков. Одномандатные и многомандатные округа образуются, согласно вносимым изменениям, сроком на 10 лет, а участки – на 5 лет. На 5 лет формируются и участковые избирательные комиссии. В обновлённом законе предусмотрено и формирование резерва участковых избиркомов – вести эту работу должна Избирательная комиссия области.

При обсуждении этого вопроса председатель комитета Юрий Селивёрстов обратил внимание представителей избиркома области на то, что необходимо изучить динамику изменения избирательных участков и округов и представить её депутатов.

Члены комитета рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное