Белгородские депутаты намерены обратиться к федеральным властям с просьбой дотировать килограмм произведённой сельхозпродукции

11 Декабря 2012

Комитет облдумы по АПК, по земельным отношениям, природопользованию и экологии рассмотрел  обращение депутата Госдумы Сергея Доронина: в документе затронута масса вопросов, касающихся деятельности сельхозпроизводителей, ситуации с кредитованием и дотированием производства.

Участники заседания отметили, что депутат Государственной Думы просит представителей  регионов внести свои предложения по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Председатель профильного комитета Владимир Зотов отметил, что  ситуацию, сложившаяся в отрасли в связи с вступлением России в ВТО,  оставляет желать лучшего –  предприятия уже уходят с рынка, а те, что остаются, остановились в развитии.

Парламентарий предлагает списать инвестиционные кредиты, белгородские депутаты эту инициативу не поддерживают.

IMG_6548.JPG

 

Начальник департамента АПК Станислав Алейник отметил, что в настоящее время предприятия региона имеют 85,7 миллиарда рублей инвестиционных кредитов, между тем, сумма прибыли в нынешнем году составит примерно 27 миллиардов рублей. «Так что кредиты эти абсолютно обслуживаемы», - резюмировал он.

Владимир Зотов, в свою очередь, напомнил о поддержке сельхозпроизводителей в условиях ВТО, обещанной федеральными властями.

По словам Станислава Алейника, на эти цели заложено 9 миллиардов евро.  Председатель комитета отметил, что эти средства должны быть направлены на поддержку действительно важных направлений агропромышленного комплекса.

«Всегда крайне сложную ситуацию переживали молочники, сейчас её переживают свиноводы, а завтра в ней окажутся птицеводы, - отметил Владимир Зотов. Он подчеркнул, что те дотации, которые сегодня выделяются, уже не позволяют отрасли конкурировать с западными производителями. Более того, система поддержки не всегда справедлива.  - У одного есть земля, а у другого нет, и ему приходится закупать зерно на рынке. Именно поэтому целесообразнее дотировать производство уже готовой продукции: килограмма молока, свинины или мяса птицы».

Профильный комитет принял решение выступить с таким обращением к федеральным властям: текст его будет готов уже к ближайшему заседанию областной Думы, которое состоится 17 декабря.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное