Белгородские депутаты о Героях Отечества

7 Декабря 2012

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Памятная дата была установлена в 2007 году – с внесением соответствующих изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». А в дореволюционной России 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечался праздник георгиевских кавалеров.

В этот день принято вспоминать героев прошлого и настоящего. Кого они считают настоящим Героем, рассказали белгородские депутаты.

Юрий Клепиков, заместитель председателя областной Думы

Кто- то сказал: «Герой - человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества».

Я - валуйчанин, естественно, для меня, с самого детства ярчайшим Героем Отечества является прославленный полководец и наш земляк – патриот Родины, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Его имя связано со многими яркими победами на фронтах Великой Отечественной войны, с развитием и укреплением Вооруженных Сил нашей страны. Прожил он совсем недолго, всего 42 года. Но до сих пор его жизнь – один из самых ярких примеров любви и служения Родине.

В этот день, отдавая дань памяти и уважения нашим героическим предкам, я от души поздравляю ныне живущих наших земляков, чьи подвиги на полях сражений и выдающиеся заслуги в мирное время удостоены высших государственных знаков отличия. Для всех нас вы – образец большой духовной силы, чести и благородства. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба на долгие годы!

***

Наталия Ивлева, член комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии

Лично для меня идеалом - настоящим Героем Отечества – является мой дед, Николай Захарович Анохин. Он без вести пропал в боях под Сталинградом в 1942 году. Я узнала о нём из рассказов отца.Читая фронтовые «треугольники» деда, можно было понять, как непросто приходилось нашим солдатам защищать Родину. В то время каждый из них был настоящим Героем Отечества.

Очень важно, чтобы нынешнее молодое поколение помнило своих героев и чтило память о них.

***

Виталий Слободчук, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике

Для меня ярким примером героя Отечества был в юности и остаётся сейчас Александр Васильевич Суворов. История его жизни - не только как великого полководца, но и человека – яркий пример служения Отечеству и людям. Это был один из образованнейших людей своего времени. Стратегия Суворова отличалась исключительной активностью и решительностью. При всей сложности своего бытия - бескорыстие, щедрость, религиозность, добродушие, простота в обращении всегда привлекали к нему сердца людей. Забота о людях была присуща ему во всех проявлениях его жизни «Кто не бережёт людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт».

***

Николай Чуприна, член комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии

Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Для меня главный герой – это сельский труженик, который с рассвета и до рассвета, в любую погоду, не покладая рук, трудится на нашей земле.

Наша великая Родина воспитала немало героев, с которых наша молодёжь должна брать пример. Один из них живёт и работает в белгородском селе Бессоновка – это Василий Яковлевич Горин – старейший в России руководитель сельскохозяйственного предприятия. Я горжусь тем, что знаю Василия Яковлевича лично, благодарен судьбе за то, что дала возможность сотрудничать с ним. В этом человеке сочетаются лучшие качества: умение дружить и дорожить дружбой, в нём развито чувство передового и нового, понимание проблем своих работников, в первую очередь, молодёжи.Своим детям, молодым соратникам я всегда привожу в пример трудовой подвиг Василия Яковлевича Горина.

***

Николай Шаталов, заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ

С детства я зачитывался произведением «Повесть о настоящем человеке». Когда я узнал, что прототипом главного героя является Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, для меня он стал героем и примером для подражания на всю жизнь.

Алексей Петрович - этот легенда, гордость и слава нашего Отечества. Его самолёт был подбит, он четыре месяца провалялся на госпитальной койке между жизнью и смертью, перенёс сложнейшую операцию, потерял обе ноги. Он заново учился не только ходить, но и, приспособив стулья, двигал ими как педалями. И лишь умолял врачей не списывать его из армии. И добился своего, вернулся в строй. Без ног, с протезами Алексей Маресьев сбил до конца войны ещё 7 самолетов. В августе 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.Уверен, что ни я один из моего поколения покланяюсь мужеству и героизму этого человека. Это был Герой нашего времени.

А кто герой современной молодёжи? Это большой вопрос!

***

Геннадий Щербина, заместитель председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления

Героем Отечества для меня является Жуков Георгий Константинович - советский военачальник, маршал Советского Союза.

В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск. Жуков был гениальным полководцем в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был „чудо-маршалом”.

В 1988г. в Северо-Восточном районе города Старый Оскол был открыт памятник в его честь.


Связанная фотогалерея:


Популярное