Юрий Селивёрстов: Белгородская область во многом является примером сотрудничества между органами власти разных уровней

5 Декабря 2012

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Белгородской облдумы принял участие в круглом столе на тему «О взаимодействии законодательных органов государственной власти субъектов РФ с представительными органами местного самоуправления». Мероприятие прошло в Государственной Думе и, по мнению Юрия Селивёрстова, стало важным шагом в построении сотрудничества между представительными органами всех уровней власти.  

«Все, что происходит в нашей жизни, все те вопросы, которые возникают, и проблемы, которые появляются, всё это происходит на муниципальном уровне, - отмечает председатель думского комитета.  – Но если в органах исполнительной власти какая-то вертикаль взаимодействия была выстроена давно, то законодательным и представительным структурам это ещё предстоит сделать». 

По словам депутата, местное самоуправление является тем стержнем, вокруг которого и должны выстраиваться те отношения между гражданами и властью. 

«Проблемы ЖКХ, качества образования, здравоохранения - так или иначе – вопросы местного самоуправления, но, к сожалению, решение этих задач упирается в недостаток финансовых средств», - констатирует депутат.  

Проблемы недостаточности финансирования стали самым важным вопросом круглого стола. 

«Не скажу, что готовятся радикальные решения, но определённые сдвиги уже происходят. Финансовая база органов местного самоуправления не менялась долгое время, теперь же пересматриваются отдельные виды налогов, перераспределяются доли налогов, которые будут поступать в местный бюджет. В результате - собственная налоговая база муниципалитетов должна увеличиться в полтора раза». 

Участники мероприятия отметили, что это хоть и не решит всех проблем, но может улучшить ситуацию. Второе же направление, в котором следует поработать – это решение кадровой проблемы. 

«Острый дефицит кадров для работы в органах власти – как исполнительной так и представительной - стал второй проблемной точкой, о которой говорили участники круглого стола, - отметил Юрий Селивёрстов. – Тяжело найти и кандидата в депутаты, и специалистов в органы местного самоуправления, администрации районов, сельских округов,  люди отталкиваются руками и ногами. Потому что просто не хотят идти на эту тяжёлую и не вполне благодарную работу».  

Обсуждая эту проблему, участники круглого стола рассмотрели и пример Белгородской области, которая во многом опередила соседей. 

«Мы в регионе уже делаем первые шаги. Это те семинары, которые областная Дума проводит с Земскими собраниями, Муниципальными советами, и те курсы, которые организует департамент кадровой политики региона, и заседания научных групп во главе с Владимиром Ивановичем Патрушевым, который, кстати, тоже принимал участие в обсуждении, - отметил Юрий Селивёрстов.  -  Кстати, его вступление было построено  во многом и на позитивном опыте Белгородской области». 

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо создать единую федеральную систему подготовки муниципальных кадров, а также выработать критерии для работы соответствующих региональных служб.

 


Связанная фотогалерея:


Популярное