Правовое управление Белгородской областной Думы принимает поздравления с Днём юриста

3 Декабря 2012

Указом президента Российской Федерации День юриста был установлен в 2008 году. С тех пор профессиональный праздник объединяет специалистов по законодательству из разных сфер деятельности: полицейских, адвокатов, работников прокуратуры, судов и многих других служб и ведомств. Долг каждого юриста - обеспечивать безукоризненное исполнение законодательства, но среди представителей этой профессии есть и особые специалисты – люди, которые создают правовое поле, работая над проектами законов.

Через правовое управление Белгородской областной Думы проходят все нормативные документы, которые рассматриваются депутатами. Это проекты региональных и федеральных законов, законодательные инициативы и обращения. Руководитель правового управления Лариса Ивановна Старцева отмечает, что юридическая служба выполняет основную функцию в правовом обеспечении деятельности областной Думы.

IMG_6324_compressed.jpg

«Вся работа правового управления направлена на соблюдение главного принципа - законности. Правовые акты, которые выходят из Белгородской областной Думы, должны соответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Белгородской области», - говорит она.

Первый заместитель начальника правового управления Ольга Николаевна Кремнёва уверена, что работа управления очень значима и нужна людям.

«Прежде всего, это экспертиза проектов законов, как областных, так и федеральных, - отмечает она. - Экспертиза направлена на то, чтобы новые законы, когда будут приняты, не нарушали права граждан, действующее федеральное законодательство и действующее законодательство Белгородской области. Поэтому актуальность работы управления очень высока и будет высока всегда».

IMG_6369.JPG

По словам Ларисы Старцевой, в работе специалистов управления главное – соблюсти принципы равновесия и объективности. Она считает, что в законотворческой деятельности, как в природе – это необходимое условие, ведь от того, какое заключение по тому или иному проекту закона сделают специалисты, во многом зависит его судьба. Кроме того, по мнению Ларисы Старцевой, для сотрудников управления важно выстроить конструктивный диалог с депутатским корпусом.

«Принимая законы, депутаты изучают заключение, которое подготовили юристы правового управления по тому или иному проекту закона, и с этим заключением они могут согласиться, а могут и не согласиться. Они обращаются к нам с законодательными предложениями, а также за консультациями и разъяснениями, ведь встречаясь с людьми, они, как правило, получают много вопросов», - говорит начальник управления.

Лариса Старцева отмечает: в правовом управлении областной Думы работают высококвалифицированные специалисты.

IMG_6362_compressed.jpg

«Среди них есть и кандидаты юридических наук, и люди с двумя высшими образованиями, - говорит она. - Качество работы управления зависит от профессионального уровня каждого из нас».

Ольга Кремнева - обладатель Почётного знака Ассоциации юристов России, Почётной грамоты Государственной Думы и ряда других наград - добавляет:

«Мои коллеги – настоящие профессионалы. Спасибо им за это».

Небольшой коллектив правового управления облдумы можно сравнить с дружной командой единомышленников. Объединяет их общая цель и любовь к собственной работе.

IMG_6352_compressed.jpg

«Я люблю свою работу за то, что я вижу её результат, - говорит Лариса Старцева. - Я вижу, что все принимаемые законы социально направленные. А это очень важно. Необходимо, чтобы все люди жили в равном правовом пространстве, ведь именно на правовом фундаменте строится и социальная, и экономическая основа, и благосостояние всего населения Белгородской области и России в целом».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное