Губернатор области Евгений Савченко предложил детально проработать программу капитального ремонта многоквартирных домов

30 Ноября 2012

Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников представил на прошедшем заседании правительства региона планы реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда. 

По его словам, половина этих домов изношена на 60 %, а значит, нуждается в капитальном ремонте. Все эти годы в рамках целевой федеральной программы работы по капремонту софинансировались жителями  - люди оплачивали 5 % затрат. Николай Калашников отметил, что жители тоже понимают важность и необходимость софинансирования, поэтому в  некоторых случаях доля средств граждан превышала 10 – 15 %. 

Однако, если раньше собирать деньги людям приходилось в  экстренном порядке, то теперь на региональном уровне намерены создать специальный фонд для сбора средств для эти цели. Напомним, что депутаты облдумы уже приняли в первом чтении закон «О  создании системы финансирования системы капитального ремонта многоквартирных домов в Белгородской области», суть которого состоит в том, чтобы жители домов ежемесячно отчисляли фиксированные суммы в фонд: по 5,5 рубля с квадратного метра жилой площади. После эти деньги будут направлены на капитальный ремонт домов, которые наиболее в этом нуждаются. 

Документ рассмотрят на заседании облдумы еще раз, возможно, в него внесут необходимые поправки. Глава региона Евгений Савченко, комментируя ситуацию, отметил, что помимо закона, региону нужна четкая программа по ремонту жилого многоквартирного фонда. Также, по его мнению, управляющим компаниям необходимо провести всеобуч, в рамках которого рассказать людям о новой системе финансирования этих работ и, главное, принципах отбора домов для первоочередного капремонта.

 

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное