Депутаты облдумы обсудили с представителями бизнеса налоговые преференции

9 Ноября 2012

Представители депутатского корпуса областной Думы,  региональных департаментов кадровой политики и экономического развития  стали участниками заседания «круглого стола», в рамках которого  обсудили принятые в октябре поправки в закон «О льготах по налогу на прибыль организаций».  

Напомним, что нормативный акт предусматривает налоговые льготы для предприятий, которые тратят не менее 1% своих расходов на внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в производство и при этом не входят в консолидированную группу налогоплательщиков.  

IMG_6020.JPG 

По словам заместителя начальника департамента экономического развития Ирины Корнейчук, пока в регионе таких предприятий – менее десятка, и все они вкладывают в НИОКР порядка 27 миллионов рублей. «Это очень мало, - говорит она. – Примерно, 0,15%». 

Обсуждая ситуацию, представители бизнес-сообщества сравнили эту работу с дорогой с двусторонним движением. Так, генеральный директор ОАО «Белгородасбестоцемент» Яков Певзнер, сказал, что сейчас на рынке НИОКР нет предложения. А руководитель Белгородского хладокомбината Георгий Бузиашвили добавил, что порой предприятию выгоднее инвестировать в маркетинговые технологии, нежели совершенствовать производство.  

«Если учёные предложат инновацию, которая сделает наш товар конкурентоспособнее, я вложу в неё любые деньги, - отметил он и добавил, что закон, возможно, нужно будет усовершенствовать». 

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев с этим согласился.   

«Знаете, областная Дума становится всё мобильнее, и если представители какой-либо отрасли с карандашом в руках докажут нам, что им нужны ещё преференции, которые позволят получать больше прибыли, а значит, больше налогов  в бюджет – мы их предоставим», - отметил он.  

Заместитель председателя комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии  Игорь Барщук сравнил инвестиции в науку со здоровым образом жизни.   

«НИОКР – это же не таблетка, которая является панацеей от всех болезней, это по сути, здоровый образ жизни: если вложить деньги правильно, то в итоге мы получим коммерциализацию продукта инноваций», - подчеркнул депутат.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное