Белгородский избирком предлагает вернуть в законодательство норму о досрочном голосовании

12 Октября 2012

Председатель Белгородской избирательной комиссии Николай Плетнёв, встречаясь с журналистами на брифинге, посвящённом предстоящим выборам, заявил, что в законодательство нужно вернуть норму о досрочном голосовании.   

«Возможно, это будет не 15 дней до дня голосования, а может быть, неделя, но возможность проголосовать досрочно необходимо людям предоставить, - отметил  Николай Плетнев. – Почему это нужно? Вот наши сотрудники МВД уехали в командировку в Чеченскую республику, они не смогут поучаствовать в выборах губернатора Белгородской области, хотя имели огромное желание проголосовать. Но выборы уникальные, а потому у людей нет такой возможности. Я уже не говорю о том, что кто-то уезжает в санатории на лечение, или просто из-за каких-то обстоятельств вынужден покинуть пределы региона».  

IMG_5184.JPG

Председатель облизбиркома приводит в пример опыт Белоруссии, где досрочно можно проголосовать за неделю до назначенных выборов. И люди пользуются этой возможностью.  

«В городах досрочно голосуют от 40 до 60% населения, в сельской местности – примерно 20 %, - отметил Плетнёв. – И поэтому в день голосования на участках нет очередей и так называемых «наплывов» избирателей».  

Помимо этого, Плетнёв предложил узаконить использование средств видеонаблюдения во время голосования и подсчёта голосов. Он подчеркнул, что сейчас это не закреплено законодательно, хотя широко практикуется и действительно является хорошим инструментом , чтобы сделать выборы открытыми и честными.  

Напомним, что 14 октября в Белгородской области  пройдут выборы главы региона, довыборы в областную Думу пятого созыва по одномандатному округу №5 и выборы в муниципальные советы Губкинского и Старооскольского городских округов. 

 


Связанная фотогалерея:


Популярное