Департамент АПК: закон о поддержке сельхозпроизводства нужен агропромышленному комплексу

18 Сентября 2012

Комитет областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии обсудил реализацию закона «О поддержке сельскохозяйственного производства и предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области».

IMG_4828.JPG

Как отметила начальник управления прогнозирования, инвестиций, бюджетного финансирования и субсидий регионального департамента АПК Людмила Селезнёва, закон был принят в то время, когда поддержка сельхозпредприятий из федерального бюджета была минимальной.

«Данным законом  устанавливалось субсидирование процентной ставки банка по инвестиционным кредитам для сельхозтоваропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств в размере одной трети ставки рефинансирования банка, для личных подсобных хозяйств – в размере одной второй ставки рефинансирования, и так же – для машиностроительных заводов, – рассказала представитель департамента. – Кроме этого, поддерживались ветсанзаводы, которые производили мясокостную муку, сегодня все они стали частными структурами.  Значительная поддержка стала оказываться крестьянско-фермерским хозяйствам, и  это делается до сих пор – компенсируется половина стоимости приобретенных зданий и сооружений».

Людмила Селезенёва напоминает, что закон вступил в силу в 2005 году, а уже через год начал работать приоритетный нацпроект, он перешел в целевую программу.

«И условия господдержки стали более объёмными. За это время сельхозпредприятия региона получили почти 50 миллиардов субсидий из федерального бюджета и 8 – из регионального», – отметила начальник управления.

Людмила Селезнёва резюмировала, что все это время положения закона области помогали сельхозпроизводителям региона развиваться.


Связанная фотогалерея:


Популярное