Белгородские депутаты рассматривают законопроект, вводящий налоговые льготы для предприятий, занимающихся инновационными разработками

14 Сентября 2012

На заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ обсуждались изменения в региональный закон «О льготах по налогу на прибыль организаций». Согласно им предполагается снижение ставки по налогу на прибыль на три процентных пункта в части сумм, зачисляемых в областной бюджет. Для получения преференций предприятия должны соответствовать нескольким требованиям: они не могут являться участниками консолидированной группы налогоплательщиков, доля их затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в объёме расходов должна быть не ниже 1 %.

 инновации.jpg

При применении пониженной ставки по налогу на прибыль выпадающие доходы бюджета с 2013 по 2015 годы составят примерно 70 млн. рублей. При этом разработчики законопроекта – специально созданная рабочая группа из числа сотрудников департамента экономического развития, департамента кадровой политики, облдумы - отмечают, что подобного рода льготу можно рассматривать как инвестиции, улучшающие экономические и социальные показатели деятельности предприятий.

По словам заместителя начальника департамента экономического развития области Ирины Корнейчук, представлявшей законопроект, сейчас доля внутренних затрат промышленных предприятий на НИОКР крайне мала. Из 965 млн рублей, которые тратят организации и предприятия региона на эти цели, большая часть - 640 млн рублей - приходится на вузы области, 166 млн – на организации с государственной долей участия, 132 млн – на предпринимателей и всего 27 млн или 0,15 % - на промышленные предприятия. При этом инновационными разработками сейчас занимаются всего лишь 8 предприятий.

Введение льготных налоговых ставок, по расчётам разработчиков, будет стимулировать предприятия к увеличению расходов на НИОКР не менее, чем в 8 раз за период 2012-2015 гг. и к 2016 году составит порядка 224 млн рублей. Также отмечалось, что реализация закона в случае его принятия позволит создать не менее 330 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

В целом одобрив идею законопроекта, депутаты отметили, что перед его внесением разработчикам необходимо было провести консультации или  круглый стол с самими промышленниками, у которых  по поводу нововведения может возникнуть немало вопросов.

«Закон хороший, это посыл к тому, что предприятия задумаются. Вопрос -нужно ли его принимать сразу, не обсуждая широко с промышленными предприятиями? То, что нужно проводить с ними круглые столы, не вызывает сомнений», - отметил председатель комитета Леонид Новиков.

Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении и продолжить его обсуждение.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное