Владимир Куликовский: дипломированных врачей много, лечить некому

12 Сентября 2012

На заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ белгородские депутаты одобрили обращение Московской областной Думы к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву «Об обеспечении системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами».

Суть обращения сводится к тому, что выпускник медицинского вуза или ссуза, отучившийся за бюджетные деньги и получивший диплом, должен отработать в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в течение трёх (возможно пяти) лет.

IMG_4722.jpg

По словам Владимира Куликовского, члена комитета по социальной политике, Россия занимает одно из первых мест в мире по обеспеченности медицинскими кадрами, однако реально работать в медучреждениях некому. Всё дело в том, что новоиспечённые медики идут работать кто в частный бизнес, кто – в административные структуры. Между тем, считают белгородские депутаты, необходимо вернуться к прежней системе: отучился на бюджетной основе – будь добр отработай на государство. Это нужно сделать хотя бы в такой сфере, как здравоохранение. Получив диплом, пусть специалист сначала трудится в бюджетном лечебном учреждении несколько лет. «Если ты потом пойдёшь в частную клинику или в управленческие структуры, опыт, полученный в больнице, только поможет», – уверен В. Куликовский.

По словам Владимира Фёдоровича, дефицит медицинских кадров ощущается на всех уровнях. Если в сёлах ситуацию помогает исправить проект «Земский доктор», то крупным учреждениям, которым также не хватает врачей и медсестёр, поможет мера, предлагаемая в обращении. «Даже в областной клинической больнице и горбольницах Белгорода не хватает специалистов отдельных областей», – сообщил Владимир Фёдорович.

Комитет рекомендовал областной Думе поддержать обращение московских законодателей.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное