Депутаты Белгородской областной Думы будут следить за реализацией законов

12 Сентября 2012

Положение о проведении областной Думой мониторинга действующего законодательства было рассмотрено сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Главная цель этой работы совершенствование действующего законодательства и повышение качества нормотворчества.

Напомним, что инициатором в этом вопросе выступил председатель областной Думы Иван Кулабухов. В своём отчётном докладе об итогах первого года работы законодательного органа, он обратил внимание на проблему, назвав мониторинг действующего законодательства – важным упущением, которое необходимо исправить. «Мы должны не только принимать законы, но и следить за тем, как они реализуются на практике, какой эффект приносят», отметил спикер.

Разработанный в Думе документ определяет порядок проведения мониторинга правоприменения: этапы работы, критерии оценки, источники информации и т.д.

IMG_4737.jpg

Предполагается, что для проведения мониторинга по решению комитетов Думы будут создаваться рабочие группы из числа депутатов областного заксобрания, а также по согласованию -  депутатов представительных органов муниципальных образований, органов государственной власти области, привлечённых экспертов.

По итогам проведённой работы, после обобщения и анализа информации готовится специальный отчёт, который будет рассмотрен сначала на заседании комитета Думы, а затем – самой Думой. В нём будут обозначены конкретные проблемы, связанные с правоприменением закона, по которым должны быть приняты конкретные решения.

"Эта работа очень важна для нас, отметил председатель комитета Юрий Селивёрстов, мы должны знать, как работают законы, нужны они или, может, нет, какие проблемы есть в правоприменительной практике. Нам был необходим документ, которым бы мы все руководствовались". Также депутат отметил, что  в эту деятельность должны включиться все комитеты областной Думы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:




Популярное