Проблема отпуска спиртосодержащих препаратов через аптечную сеть – в центре внимания комитетов по социальной политике и безопасности

12 Сентября 2012

Законодатели Белгородской области обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг спиртосодержащих препаратов, которые отпускаются в аптеках, но служат не во благо здоровью, а во вред. Не секрет, что различные настойки, а также лосьоны или одеколоны используют люди, страдающие алкогольной зависимостью, в качестве дешёвого и опасного аналога спиртному, официально продаваемому в магазинах.

По словам депутата комитета по социальной политике областной Думы Владимира Куликовского, в настоящее время нет системы учёта и контроля за отпуском, в частности, косметологической и парфюмерной спиртосодержащей продукции через аптечную сеть. А производители подобных настоек и одеколонов фактически создали скрытый рынок алкогольной продукции, считает председатель комитета Вадим Клет.

На сегодняшний день спиртосодержащие лекарственные средства в расфасовке 50 и 100 мл не исключены из государственного реестра лекарственных средств и отпускаются без рецептов врача. Такие настойки стоят дёшево – 13–26 рублей за 100 мл. Между тем, употребление этих лекарств и парфюмерно-косметических средств, содержащих в составе 96-процентный спирт не по прямому назначению, а в качестве напитков, приводит к росту бытового алкоголизма.

Коллеги из Курской областной Думы, также озабоченные этой проблемой, подготовили обращение к председателям Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, а также министру здравоохранения с просьбами принять ряд мер для улучшения ситуации. В частности, предлагается ввести контроль за отпуском препаратов через аптечную сеть, а также разработать проект федерального закона «Об обороте этилового спирта в Российской Федерации». Белгородские депутаты эту инициативу одобрили и рекомендовали Думе поддержать её.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное