Депутаты облдумы приняли участие в белгородском гражданском форуме

31 Августа 2012

Очередной белгородский гражданский форум был посвящён теме пересечения российско-украинской границы. Обсудить километровые пробки в международных пунктах пропуска и обустройство мест пересечения пришли представители таможенной службы, учёные, представители общественных организаций. Белгородскую областную Думу представляли председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селиверстов и председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко. Главный вопрос форума звучал так: что может сделать каждый человек для решения этих проблем.

Представитель Белгородской таможни  Игорь Алейников попытался разобраться в причинах «пробок». «Если вы посмотрите на номера машин, пересекающих границу в «Нехотеевке», то увидите там и курян, и воронежцев, а между тем, у них есть собственные пункты пропуска», – говорит он. 

Игорь Алейников отмечает, что большую роль здесь играет привычка ехать именно по трассе Москва – Симферополь, а также пересечение госграницы по гражданским, а не заграничным паспортам.

IMG_4596.jpg

«Такого нет ни на одной госгранице в других странах. Все люди пользуются загранпаспортами, которые попросту считываются специальным устройством, – говорит он. – И хорошо ещё, что данные в российских паспортах начали печататься, потому что в украинских они написаны от руки, и вот там моим коллегам пограничникам приходится сперва разобрать, что написано, а потом набрать эти данные на клавиатуре».

О том, что предпринимается для решения проблемы на законодательном уровне, рассказал Юрий Селивёрстов. Он отметил, что принятое Соглашение об упрощённом пересечении государственной границы всё же сделало жизнь жителей приграничных регионов комфортнее. Места пересечения госграницы, открытые дополнительно, значительно разгрузили пункты пропуска. Однако, если пропускная способность МАПП «Нехотеевка» в три раза ниже того пассажиропотока, который через него проходит, то удивляться очередям не стоит.

«Как можно изменить ситуацию? Мы задаёмся этим вопросом и однозначного ответа на него не видим, потому что все ресурсы, которые у нас были, уже практически исчерпаны, – отметил Юрий Селивёрстов. – Единственное, что мы считаем возможным, – это информацию, которая поступает от гражданских активистов и блогеров, использовать при аргументации наших дальнейших предложений по изменению ситуации на границе. К примеру, совсем недавно исполняющий обязанности главы региона Евгений Савченко заявил, что если уж мы не можем ускорить прохождение госграницы, то нужно хотя бы создать комфортные условия для людей, там пребывающих. Построить комплексы с элементарными удобствами: душевыми, кафе, небольшими гостиничными номерами».

«Единственный способ разгрузить Нехотеевку – это создать рядом такой же пункт пропуска,  – говорит Игорь Алейников.  –  И к концу года это будет сделано: в Шебекинском районе откроется новый МАПП с высокой пропускной способностью. Кроме того, мы с украинскими коллегами планируем осуществлять таможенный контроль вместе, давая человеку возможность сэкономить время». 

По словам представителя Таможенной службы, людям следует выбирать, каким пунктом пропуска воспользоваться. В зависимости от цели и времени поездки можно переходить границу и через местные пункты, к тому же, ситуацию на Нехотеевке можно отслеживать благодаря видеокамере.

 

IMG_4590.jpgКак оказалось, влиять на ситуацию на границе могут не только представители власти. Антон Дыбов, к примеру, создал специализированный сайт, где каждый может найти информацию о законодательстве двух стран – России и Украины,  правила пересечения границы, декларирования товаров, а также правила дорожного движения для автомобилистов. 

«Главная задача сайта и форума – информировать людей о ситуации на границе»,  – отмечает Антон Дыбов. 

Участники форума констатировали, что её-то как раз и не хватает. Сам Антон Дыбов предложил сотрудничать с одной из радиостанций, которая бы сообщала о том, на каком пункте пропуска есть очередь, а где – свободные полосы для проезда.

Илья Лочканов предложил установить на дороге информационные щиты, которые бы рассказывали, где ещё, помимо, Нехотеевки, можно пересечь границу. Его поддерживают и другие участники форума и развивают инициативу: надо выпустить листовки, распространять их на тех же заправочных станциях. Но каждый из них уверен, что воплотить эти идеи должны  представители власти.

«Когда я шёл на эту встречу, то я предполагал, что её участниками станут люди неравнодушные, но сейчас я слышу: власти должны повесить плакаты, власти должны выпустить листовки… И отвечая на вопрос, как решать проблемы, все почему-то кивают в сторону властей, – отмечает Юрий Селивёрстов. – А почему бы нашим общественным активистам не вступить с такой инициативой? Напечатать листовки, подготовить серию плакатов, объяснить, почему ехать в Киев удобнее через Грайворон. Задача депутатов – поддержать любую вашу инициативу, без неё мы не сможем ничего сделать».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное