Депутаты облдумы встретились с многодетными семьями

30 Августа 2012

Председатель комитета по социальной политике Белгородской областной Думы  Вадим Клет и депутат Ирина Севостьянова встретились с многодетными семьями, чтобы обсудить те проблемы, которые волнуют каждую семью, где воспитывается по трое, а то и больше детей. Каждая семья, пришедшая на встречу, особенная. Но объединяет их не только многодетность, но и общие проблемы, с которыми папы и мамы сталкиваются практически ежедневно.

Простор для творчества

В семье Брижанёвых – десять детей. Их мама Светлана говорит, что дети её радуют, помогают по хозяйству и понимают с полуслова. 

«Но помимо работы по дому, детям нужно ещё и отдыхать. Развиваться, общаться со сверстниками, – говорит Светлана. – Сейчас все дети нашего микрорайона приходят на площадку, оборудованную перед нашим домом, но её уже стало мало. А рядом с нашей улицей есть пустырь, где было бы хорошо поставить качели какие-нибудь. Обустроить место для отдыха наших детей». 

Вадим Клет решил вопрос тут же, пообещал, что оборудование привезут. А вот обустроить территорию предложил родителям вместе с детьми – как им будет удобно.

IMG_4549.JPG IMG_4556.JPG

Каждая семья рассказывала о себе. Дети Натальи и Виктора Гырбу обучаются музыке, в семье Луценко даже создали свой домашний оркестр.  Одна из дочерей Ирины и Бориса Ечиных играет на фортепиано. 

«Помочь развиваться каждому ребенку для родителей – огромный труд», – отметил Вадим Клет и спросил, что думают семьи о летнем отдыхе.

«Мы очень довольны тем, что для отдыха нашим детям предоставляют путёвки в загородные лагеря, но я думаю, каждый из нас хочет, чтобы  летний отдых был семейным, мы очень любим проводить время вместе», – отметила Светлана Брижанёва. 

Ирина Севостьянова добавила, что выехать на отдых всей семьёй – это проблема не только для многодетных. «Если в семье даже всего двое детей, то это уже сложно», – отметила депутат. «Нужно действительно подумать над этим вопросом», – подчеркнул Вадим Клет. 


Небольшой дом для большой семьи

Важный вопрос для каждой семьи – это жильё. Отец девятерых детей, среди которых две двойни, Виктор Гырбу говорит, что хотел бы построить небольшой дом для своей немаленькой семьи. Но вот вопрос – дети увлекаются музыкой, а участки для строительства дают вдали от социальной инфраструктуры.

IMG_4553.JPG IMG_4560.JPG

«Мы знаем, что областной Думой был принят закон об участках для многодетных, но, как правило, все они находятся далеко, – отметил многодетный отец. – Я знаю семью, которая вот так построилась. Так для них отвезти детей в школу – это целая проблема, а нам ещё нужна и школа искусств».

Вадим Клет пообещал решить вопрос, отметив, что закон даёт право семьям строить дома, не ограничивая их во времени. «Да, мы знаем, что на 49 лет участок дается в аренду, – добавил Виктор Гырбу.  – Но я бы построился года за два». Вопрос семьи председатель комитета пообещал решить.

 

Школа милосердия

Светлана Брижанёва подняла ещё одну проблему, отметив, что она  касается абсолютно всех родителей.

«Каждый год мы сдаём деньги на ремонт класса в школе, но у меня в этом году шестеро школьников, и если я сдам даже по триста рублей – получается кругленькая сумма, – рассказала многодетная мама. – Мы совершенно не против того, чтобы помогать школе, я согласна выполнять любую работу: мыть, красить, но вот эти поборы просто замучили. Не сдали вот: учительница при всех моим детям высказала: мол, Брижанёвы не могут триста рублей сдать на ремонт класса». 

По слова Светланы Брижанёвой, её детям пришлось столкнуться с насмешками в их адрес. Учитель не понимает проблем многодетных семей, и когда о Брижанёвых написали в местной газете, педагог просто посмеялась над публикацией. 

Вадим Клет согласился, что поборы в школах – это, действительно, проблема. И областная Дума даже организовывала круглый стол на эту тему с участием представителей силовых структур. Другие участники встречи также поделились опытом.

«Я думаю, всё от родительского комитета зависит, у нас, к примеру, такой проблемы нет», – сказала Елена Луценко. Её поддержали другие родители. Как оказалось, проблема семьи Брижанёвых – точечная. Вадим Клет пообещал в ней разобраться.  

Что же касается отношения к многодетным семьям, то, по мнению депутатов, оно должно быть уважительным. Вадим Клет отметил, что и этот вопрос он обязательно поднимет перед администрацией школы, где учатся дети Брижанёвых.

«Вы очень смелые и ответственные люди, – обратился председатель комитета к семьям. – Вы воспитываете своих детей достойными людьми, учите их помогать ближнему. А это необходимо нашему государству и нашей малой родине. Ведь порой люди, действительно, забывают о милосердии».  

В преддверии всероссийского Дня знаний депутаты поздравили семьи с праздником, пожелали здоровья, счастья и успехов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное