Закон о добровольной пожарной охране – в действии

24 Августа 2012

В мае 2011 года был принят федеральный закон «О добровольной пожарной охране». 27 октября 2011 года Белгородская областная Дума приняла соответствующий региональный закон. В 2012 году началась активная фаза его реализации. Так, за последние три месяца в области появились четыре добровольные пожарные команды. В середине июня своими дружинами обзавелись сёла Белый Колодезь и Малакеево Вейделевского района, в следующем месяце территориальная пожарная команда появилась в Шебекино. В августе презентовали команду в Яковлевском районе.

По данным регионального управления МЧС, всего в Белгородской области 537 добровольных объединений пожарной охраны. С начала 2012 года они самостоятельно потушили 18 пожаров и спасли двоих жителей региона, а также привлекались для ликвидации ещё 218 пожаров в качестве помощников. В Белгородской области полностью прикрыты городские округа, сельские поселения – на 95,3 %.

Бондаренко2.jpg«Добровольные пожарные дружины – это хорошо забытое старое, – говорит председатель думского комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко. – Федеральное законодательство (Закон от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране») придало ему организационную форму, а наш областной закон закрепил за добровольными помощниками огнеборцев право на социальную поддержку. А именно: выплаты на случай увечья или гибели. Такая защита необходима людям, чья деятельность сопряжена с повышенной опасностью.

В Белгородской области всегда понимали, что у всякого пожара есть момент, когда его можно потушить стаканом воды. Оперативное прибытие пожарных частей на место происшествия – это не просто пожарная статистика. Это сохранённые жизни и материальные ресурсы. Именно поэтому, ещё до выхода закона «О добровольной пожарной охране» в нашем регионе действовало аналогичное Постановление губернатора от 2005 года, чьи положения во многом повторяли федеральное законодательство. А значит, нам не пришлось начинать с нуля.

Это подтверждают и данные Главного управления МЧС РФ по Белгородской области о том, что с принятием областного закона число добровольных помощников пожарных неуклонно растёт. Нас радует это не только как показатель нашей с вами безопасности, но и, если хотите, как показатель нашей гражданской активности. Добровольные пожарные дружины – это проявление общественной активности и готовности местных жителей брать на себя ответственность за то, что происходит в твоём селе или округе. Поэтому областная Дума готова всячески содействовать созданию добровольных пожарных дружин, в том числе и на законодательном уровне».

До конца сентября планируется открыть ещё четыре добровольные пожарные команды: две – в Грайворонском районе, по одной – в Валуйском и Корочанском районах. По словам врио начальника регионального МЧС Анатолия Скуматова, к концу года численность добровольцев возрастёт до 12 тысяч человек (сейчас в Белгородской области их около восьми тысяч).


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное