Белгородские депутаты намерены распространить проект «Земский доктор» на центральные районные больницы

21 Августа 2012

В Грайворонском районе в Головчинской участковой больнице состоялась встреча первого заместителя председателя Белгородской областной Думы, куратора проекта «Земский доктор» с молодыми специалистами, принявшими участие в программе.

Терапевт Юлия Гапоненко и педиатр Людмила Маклакова уже несколько месяцев работают в Головчино и говорят, что, скорее всего, здесь и осядут. Получив по миллиону рублей из федерального бюджета и по сто тысяч из областного, девушки решили вложить эти средства в улучшение жилищных условий. И если жительница Грайворона Юлия Гапоненко сделала ремонт в квартире, то приехавшая из Курска Людмила Маклакова решила построить дом.

IMG_4386.JPG IMG_4366.JPG

«У нас с мужем была мечта – жить в своём доме, и вот, она начинает сбываться, – говорит Людмила». Молодой семье уже выделен участок недалеко от сельской поликлиники, так что врач будет всегда рядом с пациентами в буквальном смысле слова.

Главный врач центральной районной больницы Николай Желобенко говорит, что  в Головчино педиатра не было очень долго, а село молодое – здесь живёт больше тысячи детей. 

«Конечно, людям было тяжело, – говорит Желобенко. – Заболел ребёнок – его надо везти в Грайворон в больницу. Педиатр приезжал, но что такое два дня в неделю? Какая мать будет ждать врача, когда ребенок болен»?

Депутат областной Думы Валентина Горбач отметила, что жители села очень рады новому доктору. 

«Говорят, она сразу нашла общий язык и с детьми, и  с их родителями,  –  говорит Валентина Горбач. – Это дорогого стоит». 

IMG_4382.JPG

Грайворонский район стал одним из первых в регионе муниципальных образований, где, благодаря проекту, были полностью закрыты вакансии медиков. В целом же, в Белгородской области участниками проекта «Земский доктор» стали 37 молодых врачей. 

«Проект показал нам, что субсидии – это очень эффективный механизм для привлечения молодых кадров в село, - отмечает Александр Скляров. – Миллион рублей – это значительный стартовый капитал для молодой семьи, и мы рады, что у приехавших в Головчино молодых специалистов  всё складывается удачно».

Однако, по словам Склярова, говоря о кадровом составе медицинских учреждений на селе, нельзя не сказать о проблеме в центральных районных больницах, в лечебных учреждениях малых городов и рабочих посёлков. Именно поэтому депутаты Белгородской областной Думы намерены обратиться к коллегам из Госдумы с просьбой  проект «Земский доктор» продлить, а также дать право на получение субсидий врачам из малых городов, рабочих посёлков и центральных районных больниц.

«Наши коллеги из  Ярославской областной Думы уже обратились к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой внести поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании», – рассказывает Александр Скляров. – В частности, они предлагают включить в список участников проекта врачей из рабочих посёлков и малых городов. Мы с ними  согласились, однако, сами намерены выступить с аналогичным обращением. Только в нем будут обозначены ещё и центральные районные больницы. Ведь эта проблема стоит очень остро, даже здесь, в Грайворонском районе».

По данным Николая Желобенко, в Грайворонской  ЦРБ не хватает 11 врачей, в целом же, в центральных районных больницах региона насчитывается 338 вакансий.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное