Премьер-министр РФ назвал интересным опыт Белгородской области в сфере альтернативной энергетики

20 Августа 2012

Депутат областной Думы Виктор Филатов принял участие в совещании по вопросам инновационного развития агропромышленного и топливно-энергетического комплексов в структуре экономики России, которое прошло в Ростове-на-Дону.

Виктор Филатов рассказал участникам встречи, что сегодня Белгородская область является лидером в стране по производству сельхозпродукции и опережает среднероссийский уровень в 3,7 раза. Этот показатель достигнут за счёт производства мяса птицы и свинины. В регионе работают более тысячи животноводческих комплексов, поэтому есть собственная сырьевая база возобновляемых биоэнергоресурсов.

Среди инновационных проектов в сфере АПК, которые комплексно реализуются в Белгородской области, – развитие альтернативной энергетики и поддержка использования возобновляемых источников энергии.

photolenta_big_photo.jpeg

Виктор Филатов отметил, что среди приоритетных для области задач, которые сейчас решаются региональными властями, – повышение энергетической безопасности и снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий АПК. В регионе уже реализован проект возобновляемых источников энергии, в рамках которого введены в эксплуатацию ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовая станция.

Белгородская область планирует занять лидирующие позиции в Российской Федерации по выработке «зелёной» энергии. При этом её доля в балансе производства составит не менее 10%. Развитие биоэнергетики не только привлечёт инвестиции, но и создаст новые рабочие места. Кроме того, внесение органических удобрений, производимых биогазовыми станциями, позволит поддержать экологическое равновесие сельхозугодий.

«Утилизируя отходы всего двух предприятий, мы производим 20 млн кВт·ч электричества в год, порядка 65 тыс. тонн органических удобрений, которыми необходимо заменить минеральные, и экономим почти 15 млн тонн выбросов углекислого газа в атмосферу. На территории Белгородской области уже сделано всё, что необходимо для продвижения и тиражирования наших проектов, создан совет по биотехнологиям под председательством губернатора, разработана региональная программа. На сегодня мы имеем более десяти миллионов тонн сельскохозяйственных отходов. Если их превратить в энергию, мы сможем решить вопросы энергодефицитности области, так как внутреннее энергопроизводство у нас составляет всего 5%, остальное мы закупаем. Потенциал объектов биоэнергетики региона – около 230 МВт мощности. Это позволит обеспечить электроэнергией и теплом более 1 млн жителей, что составляет 75 % населения Белгородской области», – подчеркнул в своём выступлении Виктор Филатов.

На совещании также озвучили ряд конкретных предложений, касающихся мер государственной поддержки для развития биоэнергетики. Одно из них – создание в регионе инновационного территориального агробиотехнологического кластера. Не менее важным является утверждение методики расчёта и применения «зелёного тарифа», а также закрепление на законодательном уровне механизма покупки у производителя «зелёной» энергии.

Кроме того, по мнению специалистов необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ, субсидирования процентной ставки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты по производству энергии и органических удобрений путём переработки отходов. Также необходимо повысить доступность кредитных ресурсов и увеличить срок кредитования до 15 лет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на презентацию, представленную Белгородской областью, назвав «интересным» и само производство. По итогам встречи будет опубликован проект премьерских поручений.

Фото с официального сайта Правительства РФ


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное