Александр Скляров: в Белгородской области сформирована культура потребления мёда

14 Августа 2012

Сотни белгородцев сегодня занимаются пчеловодством, для одних это – хобби, а для других - источник немалого дохода. Год от года растут объёмы производства мёда, а вместе с ними – цена на полезный продукт.

Действующая программа развития пчеловодства уже принесла свои плоды, в этом году в регионе надеются преодолеть знаковый рубеж в три тысячи тонн меда. Ни для кого не секрет, что белгородские власти сделали очень многое для развития пчеловодства. Ежегодно увеличиваются площади посевов медоносных трав – донника, клевера, эспарцета, люцерны. На склонах, да и просто в сёлах и посёлках региона высаживаются деревья-медоносы: липа, акация и другие. Результат этой работы мы видим на прилавках рынков, ярмарок, пчеловоды каждый год увеличивают объём производства мёда, и, главное – сколько бы ни было продукта на рынке, он остается востребованным.

В день православного праздника, прозванного в народе Медовым Спасом,   первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александром Скляров рассказывает о развитии одной из важнейших отраслей современного сельского хозяйства.

– Александр Иванович, принятый областной Думой закон «О пчеловодстве» стал предметом долгих споров. Скажите, что стало причиной такого пристального внимания к деятельности пчеловодов?

– Действительно, закон многострадальный, но и в то же время – выверенный и чёткий. Как известно, в споре рождается истина, и вот этот нормативный акт – ещё одно тому доказательство. Почему мы так долго над ним работали? Во-первых, хотели учесть все пожелания пчеловодов, отразить их чаяния и разрешить проблемы. А они возникают уже в тот момент, когда человек решил разместить ульи на том или ином участке. Где их поставить, чтобы не мешать соседям? Как быть с кочевой пасекой? А если пчеловоды собрались объединиться, то какое объединение можно считать пчелопарком, а какое – нет? Возникала масса споров, но сейчас все эти моменты регулируются законом.

– Теперь, когда нормативный акт вступил в законную силу, как Вы лично оцениваете его работу?

– Пока в регионе не было случаев, чтобы с помощью этого закона белгородцы решали, кто прав или виноват в споре. Но это же не значит, что закон не работает. Сами пчеловоды признаются, что жить им стало легче, когда деятельность регламентировали, причём не без их участия. Каждую статью они сами обсуждали и согласовывали, так что если споры и возникнут, то, наверное, у специалистов нового поколения.

– Кстати, о новом поколении пчеловодов. Наверное, молодёжи улья и пчёлы не очень интересны…

– Совсем наоборот. Конечно, чтобы заниматься пчеловодством, нужно очень много знать. И очень ошибаются те, кто говорит, будто бы молодёжь к этим знаниям не стремится. В Белгородской сельскохозяйственной академии у каждого студента есть возможность пройти курсы пчеловодов, и с каждым годом они становятся всё популярнее. Но стоит отметить, что наряду с желанием узнавать о пчеловодстве, есть и желание ему обучать. Пчеловоды со стажем сами хотят передать свои знания. На общественных началах они ведут факультативные уроки в школах, эта инициатива нашла одобрение и у губернатора области Евгения Степановича Савченко. Эти факультативы посещают те дети, у которых, как говорится, лежит душа к этому непростому занятию. Как правило, на селе это ребята, у которых дома есть ульи, а родители являются примером для подражания и уже привили им любовь к этому нелёгкому труду.

– Александр Иванович, вы говорите о необходимости развивать отрасль и наращивать объёмы, но не касаетесь проблемных вопросов. Например, рынка сбыта. Ведь наверняка в регионе есть с этим проблемы.

– Есть. Это проблема нехватки продукта. На мёд есть спрос, и он постоянно растёт. В области уже сформирована культура потребления этого продукта. Мёд выдают школьникам в рамках специальной программы «Школьный мёд». Это красиво упакованный продукт, «конфетка» – в прямом и переносном смыслах. Дети с самого первого класса понимают, что это не просто вкусно, но ещё и полезно. Они рассказывают об этом своим родителям, а те, в свою очередь, стараются, чтобы мёд всегда был на столе дома. Многие наши пчеловоды известны далеко за пределами региона, у некоторых мёд забирают сразу же, потому что качество продукта – отменное. Им не приходится вывозить свой продукт в соседние области, надеясь продать его там, это попросту не нужно. Но есть и обратная сторона этой ситуации. Наши пчеловоды недовольны присутствием на рынке приезжих торговцев мёдом. Попробовав товар некоторых из них, белгородские специалисты пришли к выводу, что в мёд добавлены ароматизаторы. Покупатель же не всегда сможет отличить натуральный продукт от фальсификата, а это значит, что людей нужно этому учить. Мы многое сделали для того, чтобы популяризировать пчеловодство в целом и мёд в частности, но думаю, что предстоит сделать ещё больше.

Для справки: в 2011 году белгородские пчеловоды произвели 2943 тонны меда или 2,7% общероссийского объёма. По предварительным данным, в нынешнем году на территории региона будет произведено 3 100 тонн меда. По рекомендации Российской академии медицинских наук, человеку необходимо потреблять 20–30 граммов мёда в сутки или 7–10 килограммов в год. Таким образом, чтобы обеспечить жителей Белгородской области мёдом, необходимо 10,5 тысячи тонн. В минувшем году в среднем каждый белгородец съел лишь 830 граммов мёда.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное